Онкологи рассказали оренбуржцам, как уберечься от рака кожи

Рак кожи в Оренбургской области занимает первое место по числу выявленных случаев. Медики объясняют это обилием в регионе солнечных дней. При этом в большинстве случаев заболевание можно излечить на ранней стадии или вовсе предотвратить его развитие.

Рекомендации, как не обратить солнечные лучи себе во вред, оренбуржцам дала врач-онкодерматолог Оренбургского областного онкологического диспансера Мария Белоусова.

— В нашем регионе большое количество солнечных дней, а значит, высокий уровень ультрафиолетового облучения. Кроме того, оренбуржцы любят выезжать на дачи, где целый день совершенно раздетые проводят на жарком солнце. В результате получают ожоги кожи, которые ведут впоследствии к проблемам, в частности, к злокачественным образованиям, — пояснила доктор.

Она рассказала, что для того, чтобы избежать негативных последствий, человек должен более внимательно относиться к своему здоровью.

— Он должен знать, что в активные солнечные часы – с полудня до пяти вечера — не нужно появляться на солнце. Что кожу нужно защищать от прямых солнечных лучей – это не только солнцезащитные кремы, но и одежда, головной убор. Так же очень часто бывает меланома на роговице глаза, поэтому солнцезащитные очки с правильными линзами тоже должны быть в арсенале, — отметила Мария Белоусова.

Врач отметила, что оренбуржцы не сильно насторожены по этому поводу и зачастую много времени проводят на солнце, в том числе с маленькими детьми.

— Мало того, что это приводит к злокачественным образованиям кожи, солнечное облучение и ожоги ведут к росту вообще всех образований — и внутренних органов, и молочных желез, — сказала доктор.

Еще одним фактором риска является частый контакт с химическими препаратами. При работе на вредных производствах обязательно должны использоваться средства защиты кожи.

— К сожалению, имеет значение и наследственный фактор. Доказано: если меланома была у предыдущего поколения, то у следующего – риск на 50% возрастает. Эти люди должны проходить ежегодный профосмотр, в том числе, дерматоскопический, и все подозрительные новообразования должны динамически наблюдаться. Выявить риски можно в рамках обычной диспансеризации, доктор  на приеме должен осматривать кожные покровы, и если надо, направлять к узкому специалисту – дерматологу, — рассказала онколог.

Без внимания не стоит оставлять и родинки на теле. Появление любого образования является поводом показаться доктору. Если у человека больше ста родинок на всем теле – у него повышен риск по меланоме, и ему требуется более интенсивное наблюдение.

— Поэтому своеобразной прививкой от рака можно назвать регулярный профосмотр и уход за своей кожей, — заключила Мария Белоусова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.