Опасный лёд: правила поведения на водоёмах для детей и взрослых

В Следственном комитете по Оренбургской области напомнили жителям региона, что с наступлением осени и низких температур на водоемах образуется ледяной покров и возрастает количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних.

Причинами гибели детей на льду и воде, как правило становятся отсутствие контроля со стороны взрослых, незнание правил поведения и несоблюдение мер безопасности на льду.

Родителям необходимо постоянно напоминать ребятам о правилах безопасного поведения. Выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда они смогут позвонить в случает отсутствия взрослых.

Объясните, что мобильный телефон в первую очередь предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи. Если ребёнок увидел человека, провалившегося под лед, его главная задача не растеряться и позвать взрослых или вызвать специальную службу.

Несовершеннолетние не должны находиться вблизи водоёмов и на льду без сопровождения взрослых. Если ребенок провалился под лед, действовать нужно оперативно. Сразу же вызывайте службу спасения и медиков скорой помощи. Даже если пострадавшего удалось извлечь из воды очень быстро и нет видимых последствий, обследование врача все равно необходимо.

Не бросайтесь в воду к ребенку, помните, что ваша задача – вытащить его из полыньи, а не оказаться с ним в ледяной воде. Если есть возможность не наступать на лед,  воспользуйтесь ею: протяните руку, доску, палку, что-то из одежды, за что он сможет ухватиться.

Как только вы увидели, что несовершеннолетний попал в беду, чтобы снизить панику, сразу же кричите, что идете к нему на помощь. Посоветуйте ему уцепиться за край льда и двигать ногами, чтобы удержаться на поверхности. По возможности обвяжите себя веревкой, а другой конец привяжите к дереву или столбу на берегу. Осторожно, ползком, расставив руки и ноги, продвигайтесь по льду в сторону полыньи.  Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед – доска, картон, лыжи и т.д. Чтобы вытащить пострадавшего используйте всё. что есть под рукой: доски, шарфы, куртки, палки, лестницы и т.д. Как только ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, потихоньку вытаскивайте его из воды не разрешая подниматься на ноги.

При наличие большого количества людей и если пострадавший находится далеко от берега, можно организовать живую цепь. Для этого необходимо по очереди выползать на лед, удерживая друг друга за руки или лодыжки, пока не образуется живая дорожка к ребенку. Когда первый человек в цепи схватит ребенка, последний должен начать осторожно вытягивать всех на берег.

Ледяная вода вызывает  очень быстрое переохлаждение, но не следует забывать, что в случае остановки сердца при нахождении в ледяной воде шансов на успешную реанимацию гораздо больше. Поэтому искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить даже после довольно длительного времени пребывания под водой. Реанимацию необходимо делать до прибытия специалистов или появления самостоятельного дыхания.

Если реанимация не требуется, то следует как можно скорее снять мокрую одежду, завернуть ребенка в сухое и доставить в теплое место и вызвать медиков. Если одежды нет, то можно обмотать ребенка полиэтиленом и сверху накиньте мокрую одежду, свою куртку и т.д.  Если ребенок сильно дрожит, кожа имеет синюшный оттенок, то необходимо начинать лечение от переохлаждения и доставить ребенка в лечебное учреждение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.