Опрос: половина оренбуржцев смогли бы жить без интернета

Эксперты выяснили, насколько зависимы от интернета жители Оренбургской области, для чего они его используют и представляют ли себе жизнь без Всемирной паутины.

Никак не связывают с интернетом свою работу или учебу всего 6% опрошенных оренбуржцев. Среди них преобладают рабочие (38%) и сотрудники транспортной сферы (20%). Не смогли бы работать или учиться без интернета 39% жителей области, сообщают аналитики HeadHunter.

Несколько раз в день выходят в сеть для личных целей 84% респондентов. Чаще всего оренбуржцы пользуются интернетом с телефона. При этом 73% обходятся без планшетов, 36% — без стационарных компьютеров, 28% — без ноутбуков и только 3% не выходят в интернет с телефона.

Чаще всего в интернете жители Оренбургской области проверяют почту (87%), смотрят ленты в соцсетях (77%), читают новости или книги (74%), переписываются в мессенджерах (71%). Больше половины оренбуржцев совершают онлайн-покупки (61%). Только 34% опрошенных признались, что играют в онлайн-игры.

Самыми популярными социальными сетями у жителей региона оказались Вконтакте (90%), Instagram (61%), Facebook (24%), Одноклассники (15%) и Twitter (10%). Среди мессенджеров больше всего востребован WhatsApp, им пользуются 86% опрошенных. Примерно половина оренбуржцев использует Telegram.

Большинство жителей области полагают, что не стали бы лучше работать при условии отказа от интернета для личных целей. С тем, что от Всемирной сети время от времени нужно отдыхать, согласились 79% респондентов.

Оренбуржцы при это отметили, что не только «сидят», но и работают в интернете: здесь и аренда серверов, и фриланс, и программирование.

Примечательно, что оренбуржцы больше всех в России готовы отказаться от интернета полностью. Очень мало или совсем никак отсутствие выхода в сети повлияет на жизнь 42% опрошенных. Больше половины жителей региона заявили, что без интернета их жизнь изменилась бы, но они смогли бы приспособиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.