«Оренбург» закрыл футбольный сезон. Итоги

Выступление футбольного клуба «Оренбург» в осенней части первенства российской Премьер-лиги достойно премии в номинации «Открытие года». Мало кто еще год назад ожидал от оренбуржцев, шедших во второй половине турнирной таблицы ФНЛ, столь мощного рестарта с новым тренером, камбэка в футбольную элиту в этом же году и девятого места в декабрю.

8 декабря подопечные Владимира Федотова, обидно проиграв в Москве «Локомотиву», завершили футбольный год. Команда ушла на зимний отпуск. RIA56 вспоминает самые яркие моменты футбольного 2018 года, в котором огонь Чемпионата мира в России смешался с потрясающими достижениями оренбургской команды.

ФНЛ

Всего три матча и несколько трансферов понадобилось Владимиру Федотову, чтобы полностью преобразить оренбургскую команду. Начало сезона под руководством известного на западе грузинского специалиста Темури Кецбая, мягко говоря, не задалось. Серия поражений, место во второй половине турнирной таблицы и отсутствие игрового рисунка посеяли в болельщиках сомнение: вернуться в РПЛ будет крайне сложно.

Однако под руководством Федотова расцвела старая гвардия, а успешная работа на трансферном рынке и вливания свежих сил в команду дали «Оренбургу» дополнительный импульс. до последнего момента было неизвестно, выйдут ли оренбуржцы в РПЛ напрямую или будут бороться в стыковых матчах. Ничья в «Тамбове» гарантировала «Оренбургу» не только прямую путевку в Премьер-лигу, но и вторую за три года победу в ФНЛ. Город встречал футболистов как героев. Владимир Федотов стал лучшим тренером Футбольной национальной лиги.

Трансферы

Летняя трансферная кампания стала для оренбургского клуба самой горячей за последние годы. Владимир Федотов учел ошибки штаба Роберта Евдокимова, который назвал одной из причин вылета команды из Премьер-лиги в 2017 году именно ошибки в трансферной кампании. В межсезонье оренбургский клуб расстался с группой ветеранов. Команду покинули Роман Воробьев, Хасан Мамтов, Артем Делькин, Сергей Парняков и многие другие футболисты.

Состав клуба пополнили вратарь хабаровского СКА Александр Довбня, а также два игрока, за которыми «Оренбург» охотился почти год: форварды Артем Кулишев и Андреа Чуканов. В команду вернулся Михаил Сиваков — «Амкар», за который он выступал после вылета «Оренбурга», расформировали. Также на правах аренды в Оренбург переехал молодой форвард «Локомотива» Артем Галаджан.

Клуб пополнили и легионеры: хорват Даниэл Мишкич, серб Джордже Деспотович и португальский полузащитник Рикарду Алвеш. С ходу заиграли не все: Мишкич и Сиваков влились в основу практически сразу, Деспотович и Алвеш начали регулярно играть только к концу сезона. Молодые Чуканов, Кулишев и Галаджан, несмотря на важные голы и эффектные матчи, выходят на поле нечасто. Тем не менее, именно глубина скамейки позволила оренбуржцам пережить эпидемию травм без очковых потерь.

На поле

В первом матче сезона «Оренбург» на выезде уступил московскому «Спартаку». Тогда еще ничто не предвещало скандалов в стане «красно-белых», «Спартак» выиграл с минимальным счетом. После этого «Оренбург» выдал невероятную серию матчей, набрав 10 очков в четырех матчах. Побеждены «Крылья Советов», «Анжи» и «Локомотив«, дома на последних секундах упущена победа над «Краснодаром».

Потом «Оренбург» впервые за год уступил дома. Три очка с «Газовика» увез петербургский «Зенит». Еще одно поражение — от «Динамо» в Москве — неприятно ударило по самолюбию оренбургской команды, однако победы над «Ростовом» и «Рубином» вселили в игроков уверенность. Боевая ничья с «Арсеналом» в Туле, выход в четвертьфинал Кубка России, победа над «Уфой » — копилка очков команды Федотова росла с каждым туром. Впечатление от концовки смазали отмена встречи с «Крыльями Советов», кубковое поражение от тульского «Арсенала» и проигрыш «Локомотиву».

Атмосфера

Летние и зимние матчи «Оренбург» собирал почти полный стадион даже на середняках. Атмосфера была по-настоящему футбольной. Спортивные праздники перед матчами, новый подход к работе с болельщиками и высокая медийная активность сделали футбол в Оренбурге невероятно популярным.

Помогли клубу и открытие большого магазина с атрибутикой, и информация о скорой реконструкции стадиона. Северная трибуна «Оренбурга» вырастет как минимум втрое и станет функциональной: с одной стороны там будут офисы и магазины, с другой — места для болельщиков. Стадион после этого будет вмещать 12000 зрителей.

Что дальше?

Команда после отпуска отправится на несколько сборов, затем проведет ряд контрольных матчей. О трансферах в «Оренбурге» пока молчат. Едва ли клуб планирует расставаться с кем-то из игроков зимой. А вот приобретения вполне возможны. Уже известно, что состав почти наверняка пополнит белорусский хавбек Володько, ранее выступавший за БАТЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.