«Оренбургнефть» следит за состоянием окружающей среды

Забота об охране окружающей среды – важнейший приоритет компании «Роснефть». Её дочернее общество — «Оренбургнефть» -успешно реализует стратегические задачи компании в вопросах экологии.

Одной из важнейших составляющих этой работы является постоянный внутренний мониторинг экологической ситуации. Контролируется состояние атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод. И не только на производственных объектах, но и в ближайших населённых пунктах, что позволяет держать на контроле общую экологическую ситуацию в регионе.

Анализ воды проводят химико-аналитические лаборатории ПАО «Оренбургнефть», имеющие государственную аттестацию и аккредитованные на проведение данного вида анализа.

— Мы производим анализ воды в соответствии с государственными нормативными документами, — говорит инженер – химик центральной химико-аналитической лаборатории Ирина Сиротина.- К нам поступают образцы воды для анализа – как пластовой, так и природной – из речек и водоемов, находящихся в непосредственной близи от производственных объектов. Какие-то точки мы контролируем ежемесячно, какие-то один раз в квартал. Тщательно контролируется и вода, которая закачивается в пласт для поддержания пластового давления.

Мониторинг состояния почвы и воздуха ведут сегодня специально аттестованные и аккредитованные испытательные лаборатории на договорной основе, которые прошли квалификационный отбор в соответствии с параметрами НК «Роснефть», имеют в штате высококвалифицированных специалистов и обеспечены современным оборудованием.

Причём расходы на реализацию экологической программы растут по мере увеличения добычи. Если обратиться к цифрам, то на реализацию экологического мониторинга в 2017 году было направлено более 40 млн рублей, до конца 2018 года планируется освоить уже более 47 млн рублей, а в 2019 году финансирование этой программы планируется в объёме уже 50 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.