Оренбургнефть: управлять по международным стандартам

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации. Основанный в 1970 году, этот праздник призван привлечь внимание к такой важной теме, как соблюдение единых требований в разных сферах деятельности человека, одинаковый подход к достижению соглашений во всем мире. В этом году он проходит под девизом «Стандарты для защиты планеты».

Стандарты охватывают все аспекты энергосбережения, качества воды и воздуха, устанавливают процедуры и методы измерений. Их широкое применение помогает снизить воздействие промышленного производства и процессов на окружающую среду, способствует повторному использованию ограниченных ресурсов,  повышает энергоэффективность и т.д.

Один из самых основных международных стандартов – ISO. Название происходит от греческого «isos», что значит – «равный». Соответствовать данному стандарту  —  значит иметь равные во всем мире подходы к менеджменту, общий язык, на котором могут разговаривать компании из разных отраслей и стран.

Стремясь соответствовать международной системе стандартов, в 2014 году АО «Оренбургнефть» было сертифицировано по стандартам ISO в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ПБОТОС). В ходе недавнего надзорного аудита действующая в «Оренбургнефти» интегрированная система (ИСУ) ПБОТОС вновь получила положительную оценку экспертов международного сертифицирующего органа DQS. Она подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Это говорит о высокой ответственности предприятия за жизнь и здоровье своих работников, стремлении внести вклад в сохранение окружающей среды.

Кроме того, «Оренбургнефть» ведет системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов, сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента». В ходе аудиторской проверки действующая на предприятии система энергетического менеджмента получила подтверждение соответствия международному стандарту ISO50001:2018, а также  требованиям ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

— Впервые предприятие было сертифицировано по системе энергетического менеджмента в 2014 году, — рассказал ведущий инженер по повышению энергосбережения и энергоэффективности Антон Самотуев. – Подтверждение сертификации проводится один раз в три года c ежегодным проведением инспекционных аудитов. Стандарты меняются, со временем дополняются новыми корректировками, и наша задача – им полностью соответствовать. Вообще применение энергоменеджмента в организации – это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения.

Наличие сертификатов соответствия у предприятия говорит о его ответственности за производство и людей, дает ему дополнительное конкурентное преимущество в целом на мировом рынке.

На правах рекламы.