«Оренбургская неделя» в Бишкеке завершится знакомством с «Белой розой»

В Национальной библиотеке Киргизской Республики состоялось открытие российско-немецкой выставки «Белая роза», подготовленной благотворительным фондом «Евразия» из Оренбурга.

В нём приняли участие послы Германии и Франции, руководители вузов и студенты, журналисты и историки, германисты и священнослужители.

Вместе с директором библиотеки Жылдыз Бакашовой и руководителем Россотрудничества в Бишкеке Виктором Нефедовым гости открыли экспозицию, доставленную Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и мюнхенским фондом «Белая роза».

Оренбуржец Александр Шморель (святой Александр Мюнхенский) и его друзья – студенты медицины, сплотившиеся в годы Второй мировой войны в антифашистскую группу «Белая роза», собрали большую заинтересованную аудиторию.

О символичности презентации выставки говорили все выступавшие. Недавно отмечали День Победы. 23 мая исполнилось 70 лет принятия первой послевоенной конституции Германии.

— Ее первая статья гласит, что достоинство человека неприкосновенно, и это, несомненно, непосредственный завет «Белой розы» грядущим поколениям, – отметила в своем выступлении посол Германии Моника Иверсен.

О том, что это международное мероприятие объединило Германию и Россию, Францию и Кыргызстан, говорил посол Франции Микаэль Ру. В декабре минувшего года на мероприятии фонда «Евразия» в Бишкеке он рассказывал о гимне французского Сопротивления – «Песне партизан», написанной Морисом Дрюоном и Жозефом Кесселем, вчера он поведал собравшимся о судьбе киргизов, оказавшихся в годы Второй мировой сначала в плену, а затем и в рядах французских подпольщиков.

Советник посольства России в Киргизии Андрей Сургаев, много лет работавший в российских генконсульствах в Мюнхене и Гамбурге, не просто хорошо знает историю «Белой розы», но и знаком со многими действующими лицами документального фильма «В поисках «Белой розы», который был показан вчера пришедшим на открытие.

По случаю 85-летия Национальной библиотеки Кыргызской Республики Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева подарило ей около полусотни книг и альбомов последних лет. А книги о «Белой розе» и Александре Шмореле, диски с фильмом о нём, выпущенные при поддержке гранта Президента России на развитие гражданского общества, фонд «Евразия» подарил учебным заведениям Бишкекской и Кыргызской епархии Русской православной церкви, двум столичным университетам и 15 школам Бишкека.

Напомним, «Оренбургская неделя» в Бишкеке завершится сегодня встречей в Кыргызско-Российском Славянском университете, где фонд «Евразия «Оренбургская неделя» в Бишкеке» продолжит знакомство молодежи с «Белой розой», а также расскажет о герое повести Юлиана Семенова «Дипломатический агент» Иване Виткевиче – первом посланнике России в Кабуле, 180-летие со дня гибели которого отмечалось 9 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.