Оренбургская область получит три миллиарда рублей на дороги

В 2019 году в Оренбургской области стартует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нацпроект пришел на смену программе. Финансирование нацпроекта в Оренбургской области превысит три миллиарда рублей.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Оренбуржье реализуется одноименный региональный проект, участниками которого являются уже две агломерации: Оренбургская и Орская. В Орскую агломерацию вошли города Новотроицк, Орск и Гайский городской округ.

– Реализация национального проекта намечена на 2019-2024 годы. Поставлена задача за эти шесть лет увеличить в Оренбуржье долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 34,1% и долю дорог в городских агломерациях – до 85%. Сегодня нормативу соответствует 25% региональных и межмуниципальных дорог, – отмечает министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

На 2019 года запланировали ремонт и реконструкцию 199,8 км дорог регионального и межмуниципального значения, а также приведение в нормативное состояние 37,7 км и строительство 4,7 км автомобильных дорог местного значения в границах городских агломераций. На региональный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году запланировано направить 3,1 млрд рублей. Из которых 1,3 млрд рублей – на дороги регионального и межмуниципального значения, 1,83 млрд рублей – на дорожную сеть агломераций. В Оренбургской агломерации будет отремонтировано более 72,4 км региональных и местных дорог и построено 4,7 км новых автодорог. На это планируют направить 1,360 млрд руб. На Орскую, в которой планируется отремонтировать 63,4 км автодорог регионального и местного значения – 470 млн.руб.

– Мы уделяем особое внимание синхронизации планов ремонта дорог с работами по благоустройству и развитию коммунальной инфраструктуры, в том числе с мероприятиями, проводимыми в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды, – подчеркнул глава регионального минстроя Александр Полухин. – Это позволяет исключить возможность возникновения повреждений на коммуникациях там, где дорожное полотно уже приведено в нормативное состояние. Так в 2018 году перед началом дорожных работ были заменены трубопроводы на пяти улицах Оренбурга, вошедших в ремонтную кампанию.

За два года реализации проекта в Оренбургской агломерации построено почти 4 км новых дорог и приведено в нормативное состояние 335 км дорожной сети. 140 км было отремонтировано в 2017 году и 195 км — в 2018 году. Также были проведены работы на 88 местах концентрации ДТП. Общий объем финансирования комплекса проведенных работ составил порядка 2,7 млрд рублей.

Ранее губернатор Юрий Берг рассказал, как в Оренбургской области будут работать национальные проекты, сформированные по указу Президента Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.