«Оренбургская управляющая компания» отказалась обслуживать более 700 многоквартирных домов

На рынке жилищно-коммунальных услуг Оренбурга грядут серьезные перемены. ООО «Оренбургская управляющая компания» в одностороннем порядке отказалось обслуживать более 700 многоквартирных домов областного центра. В ближайшее время собственникам предстоит выбрать новые обслуживающие организации.

Жители получили уведомления о прекращении обслуживания их домов от УК «Оренбургская». Отметим, что в настоящее время Арбитражный суд Оренбургской области рассматривает дело о банкротстве компании. Заявленная на первом этапе сумма долга превышает 3 миллиона рублей.

– В связи с этим управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города в оперативном порядке провело совещания с представителями управляющих организаций, которые территориально расположены рядом с «брошенными» домами, – сообщил начальник УЖКХ Дмитрий Жуков. – Отмечу, что банкротом ООО «ОУК» может признать только арбитражный суд, и в настоящее время на официальном сайте ГИС ЖКХ содержится информация о том, что в реестре лицензии данной управляющей организации находится более 700 домов.

УЖКХ направило письмо в адрес ООО «ОУК» с просьбой осуществлять диспетчерское аварийное обслуживание этих домов до момента выбора способа управления собственниками помещений. Однако все проблемы жителей устраняются в оперативном порядке и в ручном режиме вовсе не управляющей организацией, а силами и средствами самого управления.

– Чтобы дома обрели новых хозяев, активизироваться нужно прежде всего самим собственникам, – считает Дмитрий Жуков. – Решение однозначно должно исходить от жителей, и нами доведена до них вся необходимая информация по выбору способа управления. Управление ЖКХ будет регулярно проводить встречи с собственниками домов.

В администрации напоминают, чтобы управляющая компания заключила договор с собственниками и включила в реестр лицензии многоквартирный дом, необходимо провести собрание, представить документы в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области. Только с момента включения МКД в реестр лицензии у управляющей организации появится обязанность начислять, собирать денежные средства и выполнять работы на многоквартирном доме.

Определение способа управления зависит от количества квартир, расположенных в доме. Если их меньше 30, собственники могут выбрать по закону непосредственный способ управления и заключить договор с подрядными организациями на содержание и текущий ремонт дома. Жители также могут создать товарищество собственников жилья на одном доме и управлять самостоятельно.

При заключении договора с управляющей организацией собственникам необходимо установить согласованный перечень работ, принять и утвердить экономически обоснованный размер платы, а также осуществлять контроль за выполнением этих работ.

– Да, есть сложности с данным жилищным фондом, – считает начальник УЖКХ администрации города, – но жители должны понимать, что за них решение о выборе способа управления никто не примет. Если они будут пассивны и не выберут способ управления, дома останутся без обслуживания.

В настоящее время управлением ЖКХ ведется активная работа в данном направлении, и первые результаты уже есть. Более 30 домов, ранее находившихся под управлением ООО «ОУК», заключили договоры с другими УО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.