Оренбургские газовики и нефтяники отмечают профессиональный праздник

Ежегодно в первое воскресенье сентября в России отмечается профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Для Оренбургской области, где сосредоточены крупные месторождения ресурсов, этот праздник очень актуален.

День газовика и нефтяника ведет свою историю еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

В Оренбургской области поисковые работы нефтяных месторождений развернулись в начале 30-х годов прошлого века, а летом 1937 года впервые из скважины на окраине Бугуруслана забила нефть. В конце пятидесятых годов разведочные работы были продолжены, в результате чего было открыто еще несколько мест залежи нефти и газа. Огромные запасы уникального по составу природного газа, открытого в 1966 году Оренбургского газоконденсатного месторождения, предопределили строительство газоперерабатывающего завода.

Сегодня на долю организаций, осуществляющих добычу сырой нефти, природного газа и предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых, приходится около 33% основных фондов и 43% отгруженной продукции, выполненных работ (услуг) области, вклад в валовой региональный продукт составляет около 35%.

Так, в первом полугодии 2018 года среднесписочная численность занятых в данном секторе экономики составила 30,4 тыс. человек, или около 20% от общего числа занятых в промышленном производстве.

Как уточнили в Оренбургстате, за январь-июнь на территории Оренбургской области было добыто 9,7 млн тонн нефти, включая газовый конденсат, 8,1 млрд. м3 природного и попутного газа. На долю области в общероссийском производстве приходится 3,6% нефтедобычи и 2,2% добычи природного и попутного газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.