Оренбургские пальто будут продавать на Wildberries,  Aliexpress и Lamoda

Легкая промышленность Оренбургской области намерена выйти на мировой уровень, реализуя товары через известные интернет-магазины. Увеличить масштабы производства верхней одежды одной из местных компаний позволят налоговые льготы, которые предоставляются инвесторам территорий опережающего социально-экономического развития. Обшивать Оренбуржье, Россию и страны СНГ будет предприятие, претендующее стать резидентом ТОСЭР «Ясный».

– В Ясном мы планируем организовать швейный цех примерно на 35 рабочих мест, – рассказала руководитель проекта Любовь Зарщикова. – Мы в фешн-индустрии с 1994 года, знаем рынок. В 2008 году мы открывали фабрику по производству дубленок, привозили турецких мастеров, шили шубы, но не совсем спрогнозировали ситуацию. Изделия перестали покупаться и были уже не в тренде. Теперь условия изменились.

С декабря вводится маркировка всех текстильных изделий. Понятно, что Китай впереди планеты всей и с ним конкурировать очень сложно. С вводом маркировки иностранная продукция после «растаможки» будет на 40% дороже, поэтому у местной легкой промышленности появился шанс, – считает предприниматель. – Мы уже знаем об интересе оптовых клиентов к российскому товару. В Оренбурге в бизнес-инкубаторе мы открыли цех, где запустили две линии. Вышли на Wildberries,  Aliexpress и Lamoda и получили хорошие отзывы. Сейчас мы при поддержке Центра развития экспорта готовим коллекцию, которую продемонстрируем на международных выставках в Москве и Дюссельдорфе.

Емкость российского рынка около 148 миллионов человек. Плюс 70 миллионов человек – жители стран СНГ. Конкуренции по нашим изделиям в России сейчас почти нет. Наши мощности позволят изготавливать в год 1500-2000 единиц верхней одежды. Но мы можем создать 300-400 рабочих мест и отшивать по 50 000 единиц в год, но мешает отсутствие автоматизации производства. Собственных средств нам, как малому бизнесу, не хватает, – пожаловалась предприниматель главе региона на совещании, прошедшем накануне в Новотроицке.

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер предложил компании воспользоваться мерами государственной поддержки, принять участие в проектах развития или получить кредит на льготных условиях.

– Нам очень интересен ТОСЭР, потому что налоговая нагрузка высока, а особый статус – возможность ее снизить. Ясный нам понравился, там люди – энтузиасты. Нам помогли подобрать помещение, уже объявили стажировку, откликнулось много людей на вакансию швеи. Мы настроены выходить на мировой рынок, – заявила Любовь Петровна.

Напомним, статус ТОСЭР даёт инвестору возможность не платить налоги на прибыль, имущество и землю, а также снизить размер взносов в социальные фонды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.