Оренбургские производители молока получат поддержку из бюджета

О необходимости возобновить бюджетную поддержку производителям молока и новых субсидиях на удобрение заявил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Этот и другие вопросы, касающиеся благополучия села, глава региона обсудил на пленарном заседании форума «Село – душа Оренбургского края».

Глава региона подчеркнул, что Оренбургская область всегда была преимущественно аграрным регионом.

— Село – это 40% населения Оренбургской области, миллионы гектаров земли, тысячи километров дорог. Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село. Сегодня у оренбургского села много проблем. Ко мне обращаются уже не сотни, а тысячи сельских жителей. Говорят о доступности медицинской помощи и школьном образовании. О разрушенных дорогах, по которым перестали ездить автобусы из райцентра. О том, что молодежи негде работать, а если кто и работает, то за копейки. Об огромных мусорных свалках, которые растут, в том числе, за счет городских туристов, и многом-многом другом. Но люди не говорят о том, что хотят уехать, потому что они хотят жить в родных местах, жить хорошо – в чистоте и комфорте, растить детей, работать, получать достойную зарплату. Так было и 40, и 50 лет назад. Ничего в плане социального запроса сельчан не изменилось и сегодня. Но сейчас мы имеем на этот запрос комплексный, продуманный и финансово обеспеченный ответ – национальные проекты, — сказал Денис Паслер.

Врио губернатора отметил, что проблемы, о которых говорили модераторы круглых столов, очевидны и областная власть уже принимает действенные меры для их решения.

— Впереди у нас очень много работы. 52 региональных проекта будет реализовано до 2024 года. Многое планируется сделать и в разрезе сельских территорий. Помимо национальных проектов, продолжится реализация крупнейших федеральных целевых программ. Поддержим сельхозтоваропроизводителей, фермеров, семейные фермы, откроем новые возможности для сбыта продукции. Реализуются два региональных проекта: «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Прогноз экспорта агропродукции оренбургского производства до конца 2024 года – более 313 миллионов долларов. Для этого, конечно, необходимо наращивать и производство. Здесь главная ставка – на фермерство и сельхозкооперацию. Будет возможность получить гранты в сумме от 3 до 4 миллионов рублей. Мы уже выдали 100 грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам, и до конца года будет выдано еще 30. Впервые этот вид поддержки оказывается в таких масштабах, – сказал Денис Паслер.

Глава региона также рассказал о возобновлении бюджетной поддержки производителям молока и новых областных субсидиях на удобрения. Он отметил, что аграриям надо думать о повышении эффективности земледелия, сохранении и увеличении поголовья скота и социальной ответственности, которая начинается с достойной зарплаты для работников хозяйств.

Что касается социальной сферы, в этом году в сельских территориях появятся 14 новых детсадов и 1 школа, построят 9 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтируют десятки километров сельских дорог. Врио губернатора отметил, что постоянно увеличиваются объемы государственной поддержки, направленной на решение жилищных проблем молодых семей и многодетных семей. Решаются кадровые вопросы в сельском здравоохранении и образовании.

— В национальных и региональных проектах, федеральных программах, в нашей ежедневной работе – множество направлений. Главная цель – улучшение качества жизни людей независимо от того, где они живут – в городе или в селе. Верю, что все у нас получится. Оренбургское село в результате этой масштабной работы получит новые стимулы для возрождения и развития. И, конечно, останется сердцем Оренбургского края, — заключил Денис Паслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.