Оренбургские строители упрекнули банки в медлительности

Строительная отрасль Оренбургской области приняла новые правила игры и переходит на проектное финансирование «долёвки». Компании открывают эскроу счета, которые не позволят застройщикам воспользоваться деньгами покупателей квартир до ввода дома в эксплуатацию. Однако реформа забуксовала на старте: строители обвинили банки в медлительности и срыве планов.

– В октябре 2018 года компания «УПСК-Жилстрой» первой в Оренбургской области перешла на проектное финансирование и работу со счетами эскроу. На сегодняшний день открыто 40 счетов граждан, – рассказала генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «УПСК Жилстрой» Валентина Скворцова.

– Нашу работу замедляют банки. Сбербанк подготовил договор по проектному финансированию за четыре месяца, ВТБ затягивает до семи месяцев. Мы готовы строить в течение года, но заявки на финансирование рассматривается от семи месяцев и выше. Такая система скорректирует наши планы на будущий год. Мы вынуждены подстраиваться под условия, которые диктуют банки, – рассказала она.

Пока строителям проще обойти закон, чем работать по новым правилам. Исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин признал, что чиновники министерства вместе с застройщиками пытаются «подтянуть» объекты, чтобы они не попали под действие нового закона. Это означает, что к 1 июля 2019 года, когда норма вступает в силу, дом должен быть готов на 30 процентов, или доля заключенных договоров долевого строительства составляет 10 процентов.

– Таким образом из проблемных 300 тысяч квадратных метров мы вытащили 211 квадратных метров, – уточнил и.о. министра. – Банки действительно долго рассматривают проекты. И я как исполняющий обязанности министра строительства буду защищать строителей. Закон об эскроу счетах больше нацелен на банковское сообщество. С одной стороны, покупатели квартир несут деньги в банк, с другой – застройщик уговаривает этот банк согласовать проект строительства, за который по сути уже заплатили.

На резонный вопрос врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера: «Что делать?», Александр Полухин предложил оптимизировать процедуру общения банков и застройщиков. По данным министерства, так долго отрывали первые счета эскроу, теперь дело должно пойти быстрее. К тому же, есть законодательное предложение ограничить рассмотрение в банке проекта строительства до 40 дней. Инициатива пока не утверждена на федеральном уровне.

– К сожалению, на банковское сообщество никто повлиять не может – ни региональное министерство, ни Оренбургское отделение Центробанка, ни губернатор. Банки не готовы финансировать отрасль. Если говорить о планах строительства в области одного миллиона квадратных метров жилья, то речь идет о 30-40 миллиардах рублей, – объяснил генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Ликос» Александр Куниловский.

Он рассказал, что у его компании готов проект застройки на 300 тысяч квадратных метров, но вопрос с финансирование не решен.

– Мы заканчиваем реализацию старых проектов в ноль, в мае должны выйти на строительство новых объектов, но Сбербанк открытие эскроу счетов не подтверждает. Это связано с вопросами ценообразования и внутренними инструкциями банка, – уточнил Куниловский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.