Оренбургские туристы прошли перевал Дятлова по маршруту 1959 года

Группа туристов из Оренбургской области покорила перевал Дятлова. Это горная местность в Свердловской области. По маршруту группы Дятлова прошли трое жителей Бузулука.

Перевал, на котором в 1959 году погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова находится на северном Урале. Это сложный маршрут, преодолеть, который под силу только опытным, тренированным туристам. До места они добрались на машине, а потом прошли маршрут своим ходом.  В Оренбургскую группу входили три человека. Среди них тренер Бузулукской спортшколы №2 Сергей Баюк. По его словам, наша группа находилась в походе 14 дней, как и в 1959 году. Туристы не имели связи и ночевали в палатках.

– Так как зимой они шли по реке Ауспия, наш летний маршрут состоял практически вдоль нее. На обратном пути мы ночевали под перевалом Дятлова, — цитирует участника экспедиции Сергея Баюка пресс-служба мэрии Бузулука.

Все участники экспедиции принимают участие в таких походах не первый год. К этому походу на северный Урал они готовились два года. Они отмечают, что было трудно. Вы том числе и физически.

– Однозначно, было нелегко. Из-за того, что состав нашей группы был малочисленный – 3 человека, каждому приходилось нести очень тяжелые рюкзаки с вещами, – рассказал участник похода Денис Полевечко.

Туристы прошли пешком 300 километров. В конце маршрута они посетили столбы выветривания. Эти природные объекты попали в финал проекта «Семь чудес России».

Напомним, что гибель в 1959 году группы туристов, в основном студентов, под руководством Игоря Дятлова считается одной из загадок 20 века. До сих пор непонятны причины, по которым погибли девять молодых людей.