Оренбургские ученые вывели 42 новых сорта зерновых

Исследователи Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН, расположенного в Оренбургской области продолжают разработки в области селекции сельскохозяйственных культур. За последние годы в регионе было выведено 43 новых сорта зерновых.

Коллективом авторов под руководством профессора Григория Белькова создан генофонд растений, обладающих высокой адаптационной способностью к условиям резко континентального климата. Селекционерами выведено 19 сортов яровой пшеницы, 17 сортов ярового ячменя, 6 сортов проса.

В правительстве Оренбургской области отмечают, что работа ученых позволила снизить степень зависимости семеноводства от экспансии зарубежных сортов. Биологический потенциал сортов, созданных за последние три года, составляет 4,1- 4,5 тонны зерна с одного гектара.

В 2018 году для поддержки научных исследований правительство Оренбургской области коллективу ученых центра выделило грант в размере 5 миллионов рублей. Финансовая поддержка региона позволила разработать проект программы «Развитие семеноводства в Оренбургской области на 2018-2022 годы», завершить конкурсные испытания нового перспективного сорта ярового ячменя «Губернаторский».

Разработана и внедрена сортовая технология производства семян высших репродукций. Составлены рекомендации по использованию стимуляторов роста растений, селекции зерновых культур, организации севооборотов в семеноводческих хозяйствах области и оценке сортов ячменя и проса для использования в пищевой промышленности, сильных и ценных сортов пшеницы по хлебопекарным качествам, твердых сортов по макаронным качествам.

Кроме того, в рамках средств гранта проведена закупка оборудования для развития центра селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Оренбургской области на сумму более 3 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.