Оренбургский доктор Алексей Поснов провел сложную процедуру больному СМА

Главный внештатный детский нейрохирург области Алексей Поснов впервые в Оренбурге провел сложную процедуру. Он 14 октября сделал инъекцию «Спинразы» с применением компьютерной томографии в спинной мозг Вите Безукладову — пациенту с редким генетическим заболеванием.

У 16-летнего мальчика наследственный недуг, который поражает спинной мозг – спинальная мышечная атрофия (СМА). Также у него деформация позвоночника и сколиоз четвертой степени. Только в прошлом году в России появилась возможность приобрести специальное лекарство для лечения этого тяжелого генетического заболевания. Стоимость одной инъекции составляет восемь млн рублей. Вите необходим целый курс. Лечение оплатило региональное министерство здравоохранения.

— Сложность введения инъекции заключалась в том, что у мальчика деформация позвоночника и сколиоз. Перед уколом спина сгибается и нужно попасть точно между позвонков. У Вити как раз проблема в том, что спина разогнута и при манипуляции потребовался контроль компьютерного томографа. С его помощью мы и сделали укол в нужное место, — рассказал Алексей Поснов.

 

Врач признался, что этот процесс был волнительным, но все прошло благополучно. Сейчас мальчик дома. Повторное введение препарата состоится черед две недели. Затем Витя приедет на процедуру через месяц, а потом еще через четыре месяца. Всего за год необходимо сделать шесть инъекций.

Доставкой дорогостоящего препарата в Оренбург занималась Областная детская больница. Этот процесс полностью контролировала вице-губернатор, министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

— Витя хорошо перенес инъекцию. Сказал, что понял, как происходит процесс, поэтому уже нестрашно. Я как обычно слежу за его здоровьем. Конечно, хочется получить моментально результат, но понимаю, что уколы только остановят прогрессию, а улучшения начнутся после правильной физической нагрузки, — поделилась мама мальчика Лариса Безукладова.

Оренбурженка благодарна всем, кто помог получить заветное лекарство. Это жители нашего города, журналисты, врачи. Она говорит спасибо фонду «Семьи СМА» в лице директора Ольги Германенко и министерству здравоохранения региона под руководством Татьяны Савиновой.