Оренбургский фермер задумал сад из 100 000 яблонь

Неподалеку от Орска Оренбургской области в буквальном смысле растет крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Горланова. Он занимается выращиванием клубники и яблок. В планах у фермера увеличить площадь интенсивного сада до 100 гектаров.

В 2013 году Сергей Горланов заложил первые 4000 саженцев яблони интенсивного сада. Он выбрал деревья, рано вступающие в плодоношение и приносящие большое количество плодов высокого качества.

Параллельно фермер шесть лет назад высадил плантацию садовой земляники на площади в один гектар. В сочетании с постоянным капельным орошением и применением современных мульчирующих материалов плантация позволяет получать до 25 тонн продукции с одного гектара ежегодно.

В 2016 году начался второй этап развития сада. На площади 21 гектар было смонтировано капельное орошение, и в период с 2016 по 2018 годы был заложен интенсивный яблоневый сад. На площади семь гектаров высадили 7000 деревьев. Сбор урожая в 2018 году составил более 50 тонн с одного гектара.

– Сергей Владимирович не собирается останавливаться на достигнутом, планируется заложить порядка 80 гектаров интенсивных садов, – сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. При такой плотности засадки скоро в окрестностях Орска появится сад почти из 100 000 яблонь.

На прошлой неделе в хозяйстве Сергея Горланова побывал и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин. Фермер-садовод рассказал, что сегодня в хозяйстве ведутся работы по получению собственного посадочного материала. На территории в один гектар имеется питомник саженцев и маточник районированных клоновых подвоев, который позволит получать от 100 до 200 тысяч штук высококачественных районированных саженцев яблони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.