Оренбургский музей выиграл грант Фонда Потанина

Проект «Жила-была царица… (мобильная археологическая лаборатория)» Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея победил в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Фонда Потанина. Команда проекта получила грант на реализацию в размере 1 745 000 руб.

Конкурс выявил наиболее яркие социальные инициативы музеев, проекты по развитию сетевого взаимодействия и поиску новых нестандартных решений для традиционной деятельности учреждения культуры. На грантовый фонд в 50 млн рублей претендовали проекты из 69 регионов страны. На конкурс откликнулись не только музеи (65%), но также НКО и организации сферы культуры (21%), образовательные учреждения (школы, университеты и учреждения дополнительного образования (14%). В полуфинал вышло 50 заявок.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила, что конкурс «Музей 4.0» не просто дает возможность музеям реализовать новые инициативы, но, прежде всего, предлагает посмотреть на свою деятельность под другим углом и реализовать свой потенциал на совершенно ином уровне.

— В спектр тем, с которыми работают проекты-победители, попали инклюзивные практики и направления работы с особенными группами посетителей, переосмысление и новая интерпретация коллекций с помощью исполнительских искусств, внедрение современных цифровых технологий и многое другое. Проекты объединяют общее стремление быть по-настоящему современным и адекватным потребностям сегодняшнего посетителя. Мы с интересом будем следить за тем, как будут развиваться проекты, и желаем успеха победителям конкурса в реализации задуманного, — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.