Оренбургский Роспотребнадзор оштрафовал микрофинансовую организацию за мелкий шрифт в тексте договора

Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области привлекло ООО «Домашние деньги» к административной ответственности. Сумма штрафа – 5 000 рублей.

Наказание компания понесла за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации. Текст договора был напечатан очень мелким шрифтом.

Микрофинансовая организация пыталась обжаловать постановление Роспотребнадзора региона в Арбитражном суде города Москвы, но и там шрифт текста договора не смогли разглядеть без лупы.

Суд посчитал, что микрофинансовая организация не довела до сведения потребителя информацию о перечне всех платежей, полную сумму, подлежащей выплате потребителем, график погашения этой суммы. Размер высоты заглавных прописных букв бланка заявления, подписанного гражданином К., составляет 1 мм, что крайне затрудняют визуальное восприятие текста договора и не позволяет потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор. Согласно санитарным нормам и правилам размер шрифта должен составлять не менее 2 мм.