Оренбургских подростков оградят от вейпов

Парламентарии Оренбургской области по инициативе областной прокуратуры внесли изменения в закон об административных правонарушениях, ужесточив ответственность за розничную продажу или предоставление несовершеннолетним бестабачных курительных изделий и устройств.

За нарушение запрета установлены штрафы. Гражданам, в случае продажи несовершеннолетнему бестабачных курительных изделий либо устройств, имитирующих курение табака, придется заплатить от 2-х до 3-х тыс. рублей. Должностным лицам – от 4-х до 5 тыс. рублей, юридическим – от 40 до 50 тысяч.

Предусмотрели законодатели и ответственность за повторное совершение такого административного правонарушения. Размеры штрафных санкций увеличатся. На граждан влечет наложение уже от 3-х до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тыс., юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.

– Принимая закон и ужесточая меру ответственности за продажу нетабачных курительных смесей несовершеннолетним, мы ориентировались, в первую очередь, на сохранение здоровья наших детей. Вейпы, кальяны – тренд среди нынешней молодежи, и все понимают, насколько стремительно развиваются в этом направлении маркетинговые технологии. Подростки же не всегда способны правильно оценить опасность такого курения, понять, что информация о безопасном табаке – это миф. Один закон, безусловно, не избавит от массового опасного увлечения, но это серьезный шаг к началу решения проблемы, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку Ермек Алкулов.

Составлением протоколов и рассмотрением дел об административных правонарушениях займутся административные комиссии. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.