Оренбуржцам разрешили ходить за валежником с бензопилой

Фото: https://ria.ru/

В Оренбургской области уточнили порядок сбора поваленных и испорченных деревьев. Жителям региона разрешили работать с валежником с помощью ручного инструмента. Это, по мнению законодателей, упростит жизнь селянам.

– Собирать можно остатки стволов деревьев и сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Указанные части стволов деревьев и сучьев не должны являться порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Следует отметить, что стволы деревьев со следами рубки являются не «валежником», а «древесиной» и их оборот регламентируется законодательством о заготовке древесины, – уточнили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

С валежником разрешили работать исключительно ручным способом. Инструмент при этом может быть любой: ручные пилы, ножовки, топоры, ручные электро- и бензопилы. Определено, что заготовка валежника осуществляется в течение всего года без проведения рубок лесных насаждений. Валежник запрещается перемещать волоком.

Поправки в региональный закон депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли 20 марта. Нормы вступили в силу 22 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.