Оренбуржцы назвали размер «достойной» заработной платы

Обеспечить нормальный уровень жизни в Оренбургской области возможно при ежемесячном доходе 58 тысяч рублей. Такого мнения придерживаются оренбуржцы, опрошенные специалистами Финансового университета при Правительстве РФ.

Очередное исследование было посвящено качеству жизни в городах с населением свыше 250 тысяч человек. Финансисты и социологи оценили размер заработной платы, достаточной, по мнению населения, для «нормальной», «достойной» жизни.

Выяснилось, что оренбуржцам для этого необходимо 58 тысяч в месяц. Среднее значение по России – 65,9 тысячи рублей.

Самые высокие средние значения желаемой «достойной» заработной платы отмечены в Москве, близких к ней городах-спутниках – Химках, Балашихе и Подольске, а также в Санкт-Петербурге.
При этом 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились «достойного» уровня дохода, 19% планируют перейти целевой порог благополучия в ближайшие 5 лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут. Самая высокая доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились целевого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется «достойного» уровня дохода в ближайшие пять лет во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

При этом под «нормальной» жизнью россияне понимают состояние, когда в собственности есть квартира или дом, качественная медицина, качественное образование, качественное, полноценное питание, занятия спортом или любимым делом, полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки и т.п.), возможность самому организовывать свою жизнь, свобода выбора, современное оборудование для дома, хорошая, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия, поездки на отдых по России и за границу, автомобиль.

Отметим, что исследование проводилось зимой 2018 – весной 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.