Оренбуржцы оплатили картами покупки на 43 миллиарда рублей

В первом квартале 2019 года жители Оренбургской области расплатились картами за покупки более 72 миллионов раз. По данным Банка России это почти на треть больше, чем в начале 2018 года. Оренбуржцы оплатили картами покупки почти на 43 млрд рублей. Доля таких операций в общем количестве транзакций по картам составила 76%.

Общее количество операций на «пластике» продолжает расти и за первые три месяца года составило 95,1 млн единиц. При этом снимать наличные оренбуржцы стали немного реже – число таких операций составило около 9 млн штук. Сумма снятия наличности почти не изменилась и осталась на уровне около 58 млрд рублей.

На 1 апреля текущего года в Оренбургской области выпущено в обращение более 3,4 млн банковских карт. Из них 22% составляют карты платежной системы «Мир». Причем количество карт «Мир» в обращении увеличилось за год на 61%. В регионе работают 2178 банкоматов и 34 754 платежных терминала.

В Отделении по Оренбургской области Банка России прогнозируют дальнейший рост количества операция по картам. Этому будет способствовать внедрение системы быстрых платежей (СБП) – сервиса перевода денег по номеру телефона. Такие операции могут осуществляться круглосуточно вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. Сейчас СБП обеспечивает переводы между физическими лицами, планируется, что во второй половине 2019 года в Системе быстрых платежей можно будет делать переводы в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в частности, с использованием QR-кодов.

– Система быстрых платежей уже работает и довольно востребована. Оренбургские банки также не остаются в стороне от инновационных технологий в области перевода денежных средств. В ближайшее время один из региональных банков завершает работы по подключению к сервису быстрых платежей. В дальнейшем к СБП должны подключиться все банки. Это будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке, повышению доступности финансовых услуг для населения, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.