Оренбуржцы рассказали жителям Бишкека о Русском Самсоне

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и представительство Россотрудничества в Бишкеке продолжают встречи с жителями городов Кыргызстана, во время которых рассказывают о выдающихся россиянах – земляках-оренбуржцах в городах Кыргызстана.

Знакомство с историей Александра Засса – знаменитого силового атлета ХХ века – состоялось в большом зале столичной гимназии №62. Участники патриотического клуба, ученики старших классов школы и взрослые жители Бишкека узнали о том, как началась цирковая карьера Засса в Оренбурге и как невероятно она продолжилась во Франции и Великобритании.

Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов познакомил участников стречи с новой книгой «Александр Засс. Жизнеописание, система и методы», с «коронными» силовыми номерами русского богатыря.

Руководитель представительства Россотрудничества в Бишкеке Виктор Нефедов напомнил всем о знаменитом киргизском батыре Кожомкуле, ровеснике Засса, который согласно легенде пронес на своих плечах лошадь на расстояние 100 метров.

Накануне, 22 мая, «Евразия» выступала в центре Иссык-Кульской области городе Каракол на востоке Киргизии. Здесь в 1888 году скончался и был похоронен выдающийся исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский, кстати, трижды бывавший и в Оренбурге.

В областной библиотеке оренбуржцы вместе с сопредседателем мюнхенского фонда «Белая роза» Вернером Рехманом рассказали о герое-антифашисте оренбуржце Александре Шмореле и его товарищах по борьбе с нацизмом. Участникам встречи был показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы» режиссера Сергея Линцова.

Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева передало в дар областной библиотеке Т. Сыдыкбекова более полусотни своих книг и альбомов.

Передвижная российско-немецкая выставка «„Белая роза“ – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» откроется сегодня, 23 мая, в 15.00 в Национальной библиотеке Кыргызской Республики, а завтра «Оренбургская неделя» фонда «Евразия» продолжится в стенах Кыргызско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.