Оренбуржцы смогут наблюдать звездопад Ориониды

Один из самых красивых метеорных потоков осени жители Оренбургской области и других регионов России смогут наблюдать  21-22 октября. Именно в это время поток достигнет пика своей активности.

Звездопадом Ориониды оренбуржцы, если позволит погода, смогут насладиться после полуночи и до восхода солнца. В этом году Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности придется на ночь 21-22 октября. Ожидается до 20 метеоров в час, на темном не засвеченном городскими огнями небе.

— Наблюдатели должны помнить, что активность Орионид часто остается примерно на одном уровне несколько последующих ночей. В этом году Луна помешает вечерним и ночным наблюдениям. Между заходом Луны и наступлением астрономических сумерек будет примерно 1,5 часа времени для продуктивных наблюдений метеоров, — отмечают оренбургские астрономы-любители, организаторы проекта «Смотри на звезды».

Радиант потока находится на границе созвездий Ориона и Близнецов, и поднимается выше всего над горизонтом после полуночи. Ориониды — это быстрые метеоры, их скорость 66 км/сек. Для сравнения: скорость Персеид 59 км/сек.

Ориониды, как и все другие метеорные потоки, являются осколками кометы. Этот звездопад породила знаменитая комета Галлея, как и метеорный поток – Аквариды, который астрономы и  любители наблюдают весной.

Комету Галлея астрономы-любители в последний раз наблюдали в 1986-м. Период обращения небесного тела составляет 75-76 лет. Ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061-м.

Комета Галлея единственная из короткопериодических небесных тел (орбитальный период менее 200 лет), которую можно созерцать невооруженным глазом. Наблюдали ее с древних времен, причем первый раз — в 240-м до нашей эры, а последний — в 1986-м. Комету открыл Эдмунд Галлей в 1705-м, в честь которого она и названа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.