Оренбуржцы старше 50 лет сталкиваются с дискриминацией на рынке труда

Аналитики HeadHunter выяснили, какие профессии наиболее популярны у жителей Оренбургской области старше 50 лет, сталкиваются ли они с дискриминацией при трудоустройстве и на какую зарплату рассчитывают.

Оренбуржцы старше 50 лет в 2018 году разместили на портале hh.ru около четырех тысяч резюме. Большинство соискателей в этом возрасте — мужчины (65%). Они достаточно часто откликаются на вакансии, примерно 5% всех откликов приходится именно на эту возрастную категорию. При этом из всех приглашений на собеседования 9% приходятся на соискателей в возрасте от 50 лет. Еще пять лет назад этот показатель был на уровне 3%, так что можно сделать вывод о росте интереса работодателей к данной категории сотрудников.

В то же время, соискатели утверждают, что их возраст часто становится основанием для отказа со стороны работодателя. Наличие возрастной дискриминации на рынке труда подтвердили 74% соискателей и 81% работодателей. Больше половины работодателей согласны с тем, что на различных должностях существуют возрастные ограничения, и молодые сотрудники для них более приоритетны по сравнению с людьми старшего возраста.

Наиболее востребованы сотрудники в возрасте от 50 лет в таких отраслях, как производство (14%), транспорт (10%), строительство и бухгалтерия – по 9%, продажи и административный персонал – по 8%.

Среднее предложение по зарплате для соискателей из Оренбургской области в старшей возрастной категории — 37 175 рублей. При этом 33% из них рассчитывают на зарплату 30 000 — 55 000 рублей, 40% согласны получать до 30 тысяч рублей, а 19% готовы к окладу и менее 15 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.