Оренбуржцы увидят картины оформителя московского метро и его друзей по цеху

Оренбургский музей ИЗО представит выставку «Преображенная традиция». Среди экспонатов картины крупнейших мастеров советской и российской живописи второй половины ХХ и начала ХХI веков. Среди авторов полотен уроженец Оренбурга Юрий Григорьев и один из оформителей  двух станций московского метро Николай Андронов.

– Художник – целый мир образов. И в нем очень много парадоксов. Этой выставкой мы хотим показать настоящие художественные ценности. Это не официальное искусство, не популярное, оно исходит из других критериев – от живописной культуры. Картины, которые часто остаются в мастерских художников, не выставляются, на самом деле – главные показатели их истинного мира, – комментирует куратор выставки, искусствовед Игорь Смекалов.

На ней впервые будут представлены работы шестерых художников: Николая Андронова, Михаила и Ольги Рудаковых, Павла Никонова, Валерия Сахатова и Юрия Григорьева. Все шестеро художников связаны тесными творческими, дружескими и местами семейными узами.

– Для оренбуржца Юрия Григорьева эта выставка очень важна. На ней впервые будут представлены его работы за последние 2 года. Он знаком с московскими коллегами, они работали вместе и дружили, появление его картин рядом с полотнами столичных классиков, очень волнительно, – поясняет Игорь Смекалов.

У каждого из шестерых живописцев своя увлекательная история, но некоторые связаны неразрывно. Например, работы Ольги Рудаковой будут стоять рядом с полотнами ее отца – Михаила Рудакова и супруга – Валерия Сахатова. При всех особенностях манеры каждого, живописцы неизменно демонстрируют последовательное усиление абстрактивистской составляющей. Такова, например, серия «Окна» Николая Андронова, в которой каждый образ обретает символический смысл.

В экспозицию вошли произведения, собранные за долгие десятилетия Оренбургским областным музеем изобразительных искусств, а также работы из частных коллекций. На открытие выставки вход свободный, оно состоится 12 июля в 17:00 в Выставочном зале музея ИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.