Оренбуржцы за месяц накопили 30 тысяч тонн отходов

Завершился первый месяц реализации новой системы обращения с отходами в Оренбургской области. За январь региональный оператор вывез с контейнерных площадок на полигоны почти 30 тысяч тонн отходов. Об этом RIA56 сообщили в ООО «Природа».

Твердые коммунальные отходы вывозятся на полигоны в Оренбурге, Орске, Соль-Илецке, Гае, Ясном, Медногорске, Бугуруслане, Бузулуке, поселке Новоорск, Курманаевском и Новосергиевском районах. Для перевозки мусора задействовано более 160 единиц техники. Всего в отрасли работает около 1000 человек: водители, грузчики, диспетчеры, сортировщики, механизаторы.

– По состоянию на 1 февраля по области было дополнительно установлено более 8000 тысяч контейнеров и 123 контейнера заглубленного типа, – уточнили в пресс-службе регионального оператора.

В то же время реализация новой системы обращения с отходами вызывает множество вопросов у рядовых оренбуржцев. В феврале каждый житель получит счет на оплату услуг по вывозу мусора. Для разъяснения всех нюансов реформы региональный оператор открыл горячую линию. В день операторы принимают около 300 звонков.

62% звонивших жители получают ответы на свои вопросы сразу. 38%  звонков требуют сбора дополнительной аналитической информации. Как правило, это индивидуальные проблемы, связанные с начислением, заключением договора и размещением мест накопления ТКО. В этом случае оператор контактного центра сообщает, что с абонентом свяжутся дополнительно после сбора информации.

Часть обращений связана с нормативами образования отходов. В нашей области в городах это 31 кг в многоквартирных домах, 36 – в частных. В селах – 24,17 и 27,39 соответственно.

– Многие считают, что норма завышена. Поясним. Рассчитывал средний для области норматив Департамент по ценам и регулированию тарифов на основании общероссийской методики. Применялись исключительно объективные методы. Данные для расчета тарифа собирались в течение года из 8 территорий области – городов и сельских поселений. Здесь использовались специальные формулы, нормы, утвержденные правительством, замеры объема мусора (отдельно предприятий и домовладений) в специальных контейнерах, линейками.

Данные, собранные в разное время года (количество мусора зимой и летом разнится), фиксировались в ведомостях, исходя из них, затем специалисты департамента рассчитали цифру норматива с учетом количества людей, проживающих в ближайших домах. Работа была проведена большая и системная, – уточняет региональный оператор.

Второй по популярности вопрос связан с тарифом. В ООО «Природа» уточнили, что 63% в составе тарифа – это затраты на сбор и перевозку.

– Площадь нашей области 124 квадратных километра. Мусоровозы будут проезжать свыше 19 миллионов километров. Среднесменный пробег автомобиля от 300 до 500 км. А это топливо, запчасти, заработная плата. В итоге в структуре тарифа 63% – это перевозка, 25% – обработка и захоронение и лишь 12 % – расходы на организацию работы (диспетчеризация, договоры, начисления и прочее), – говорится в ответе регионального оператора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.