Оренбуржье получит деньги из резервного фонда на строительство газовых АЗС

В Оренбургской области работают 9 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС).  По госпрограмме их количество к 2024 году планируют увеличить до 33.

В 2019 году на строительство объектов заправки природным газом будут выделены средства из резервного фонда Правительства РФ в форме иных межбюджетных трансфертов. В 2020-2024 годах на эти цели регион должен предусмотреть софинансирование. Оно должно составлять 30 процентов от фактической стоимости переоборудования в зависимости от вида транспортных средств.
В области на компримированном природном газе работает 725 единиц техники. Минимальный целевой показатель на 2019 год – 945 единиц техники.

Планы по расширению сети газовых заправок обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по развитию рынка газомоторного топлива в Оренбургской области. Его провел и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Сергей Балыкин. Он назвал использование природного газа на транспорте задачей государственной важности. Задача по развитию рынка газомоторного топлива, включая создание сети газозаправочных станций и увеличение парка автотранспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива, поставлена Президентом России.

– Доля вредных выбросов в атмосферу от передвижных источников составляет 37 процентов. Использование природного газа в качестве моторного топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ, повысить ресурс двигателей и срок эксплуатации транспортных средств, – пояснил и.о. первого вице-губернатора.

Он также рассказал, что одним из пунктов комплексного плана областных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ является увеличение потребления природного газа в качестве моторного топлива. Все возможности для этого есть: и наличие заправочной инфраструктуры производительностью более шести миллионов кубических метров газа в год, и муниципальный и промышленный транспорт, который необходимо перевести на природный газ.

– Присутствующим здесь руководителям сетевых организаций необходимо также обратить внимание на планируемые мероприятия и принять первоочередные меры для стимулирования развития рынка газомоторного топлива в Оренбургской области, – сказал Сергей Балыкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.