Оренбуржье вошло в число регионов со стабильно низкой инфляцией

Цены на товары и услуги в Оренбургской области растут медленнее, чем во многих других регионах страны. Об этом заявил Банк России. Традиционно низкая инфляция может вывести Оренбуржье в лидеры по достижению целевого показателя регулятора уже до конца 2019 года.

– Одна из задач на 2019 год – вернуться к достижению основного целевого показателя для Банка России – уровню инфляции в 4%. Мы надеемся, что на территории Оренбургской области мы достигнем этого ориентира уже в 2019 году, а не через два года, как по всей стране, – заявил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

В Центробанке уверены, что снижение показателя инфляции до заданных значений создаст условия для обеспечения стабильности всех сегментов финансового рынка, прежде всего банковского.

– Мы рассчитываем на увеличение объемов кредитования – как предприятий, малого бизнеса (здесь пока тенденция не очень устойчивая), так и на продолжение роста кредитования физических лиц, прежде всего в таких приоритетных сферах как ипотека, – уточнил Рустэм Марданов.

По итогам 2018 года инфляция в Оренбургской области сложилась на уровне 5,1%. В целом по России несколько выше – 5,3%. Прогноз был более пессимистичный – ближе к 6%.

Тем не менее в Оренбургской области продолжают оставаться сравнительно высокими инфляционные ожидания. Предположения о росте цен со стороны населения и бизнеса составляют 9,1%. Личный прогноз формирует определенную модель поведения, которая только подстегивает рост цен.

– Центробанк работает над тем, чтобы инфляционные ожидания снижались. Объективных причин для паники и роста цен нет, – заверил начальник Оренбургского отделения Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.