Оренбуржец Шахбан Гапизов выиграл Первенство России по ММА

В Оренбурге завершилось Первенство России по смешанному боевому единоборству. В воскресенье СКК «Оренбуржье» принял семь финальных поединков. Один из них завершился победой оренбуржца Шахбана Гапизова.

Накануне в полуфиналах определились 20 финалистов для десяти весовых категорий. Три финальных боя не состоялись из-за травм. Таким образом, финальные поединки открыла схватка Шахбана Гапизова из клуба «Цеста» с дагестанским бойцом Ахмедом Нуцалхановым.

Спортсмен из Дагестана активно начал бой, однако к концу первого раунда сбавил обороты. Гапизов, напротив, во втором раунде много атаковал, а в третьем и вовсе полностью доминировал на ринге. Как следствие — победа единогласным решением судей. Золото в весовой категории до 56,7 кг оказалось для Оренбурга единственной наградой турнира.

— В целом, ребята хорошо себя проявили, результаты достойные. Шахбан молодец, это высокий результат. Будем готовить его к Первенству мира в Бахрейне. Немного передохнем после соревнования, и начнем подготовку, — сказал после боя главный тренер Федерации MMA Оренбуржья Алексей Жиганов.

Сам Гапизов после боя признался, что четыре поединка за два дня — достаточно сложное испытание.

— Тяжело и морально, и физически. Все бои тяжелые. Соперник был сильный, но у меня получилось. Хочу поблагодарить моих родителей, моего тренера, и всех, кто меня поддерживал, — сказал он.

Секрет 19-летнего Шахбана — в его феноменальной работоспособности, считает президент оренбургского клуба «Цеста» Олег Куликов.

— Шахбан пришел к нам два года назад. Они приехали сюда поступать вместе с Магомедом Алибулатовым. Изначально уровень подготовки был не очень высоким, но оба продемонстрировали потрясающий прогресс, проделав огромную работу. Как результат, в прошлом году чемпионом стал Алибулатов, а в этом — Гапизов, — заключил Куликов.

Гапизов одержал победу на глазах более чем тысячи болельщиков. На соревнования прибыли многие известные политические и общественные деятели, первые лица области. Среди них врио губернатора Денис Паслер с супругой, вице-спикер областного парламента Олег Димов, и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун.

За боями также наблюдали президент Союза MMA России Радмир Габдуллин, почетный президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Последний отметил, что Оренбург — кузница кадров для сборной России.

— Оренбург — регион с прекрасной инфраструктурой и традициями ММА. Здесь проводится много спортивных форумов, отличная организация. Это очень радует. Оренбургские бойцы успешно выступают в чемпионатах и пополняют сборные. Есть имена и на любительском, и на профессиональном уровне. И все начинается здесь — на первенствах России среди любителей. Отсюда идет пополнение для сборной, — сказал Федор Емельяненко.

Остальные золотые медали распределились следующим образом: в весовой категории свыше 120,2 кг победил Заурбек Магомедов из Дагестана, в категории до 120,2 кг — Рустам Ашурдеков из ХМАО. Лучшим в весе до 93 кг стал его земляк Гамзат Сиражудинов, а в категории до 83,9 кг победил Магомед Тучалов из Санкт-Петербурга. Еще один воспитанник Северной столицы Камиль Шайхаматов взял золото в категории до 77,1 кг. Победа в весовой категории до 52,2 кг. Первенства России по смешанному боевому единоборству ММА 2019 присвоена Курбану Омарову из Дагестана. Его соперник — москвич Загирхан Ибрагимов снят врачом с финального поединка.

В командном Первенстве победили спортсмены из Дагестана, серебро и бронзу заняли бойцы из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам президента Федерации ММА Оренбуржья Виктора Фролова, для Оренбурга спортивный форум сложился успешно.

— У нас есть золото, и это прекрасно. Мы провели Первенство России, большое спасибо и спортсменам, и зрителям, и нашим почетным гостям, — заключил он.

Победители финальных боев будут представлять Россию на Первенстве мира в Бахрейне. Спортсмены, занявшие второе место, поедут на Первенство Европы в Рим.

Фото: Федерация ММА Оренбуржья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.