Оренбуржец стал третьим на крупнейшем забеге «Алматы марафон»

В Алматы прошел самый массовой беговой старт в Центральной Азии – «Алматы марафон». В нем приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира. В этом году марафон побил рекорды по количеству участников, привлеченных из других стран: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Канада, Швеция, Австралия, Кения – это только малая часть государств, откуда приехали гости на старт. Россию и Оренбург на забеге представлял Алексей Ширшов.

Алексей прибежал к старту основной дистанции (42 километра) третьим. Абсолютным чемпионом стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и «Алматы марафона» в целом, обогнав прошлого рекордсмена (Николай Григоров, 2017 г.) на полторы минуты. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44). Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделили между собой тройка лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 км.

— Соревнования высокого уровня организации. Трасса проходит по центру города в 2 круга и очень тяжёлая, на протяжении всей дистанции спуски-подъёмы, плюс сам город находится в среднегорье на высоте 1000 метров. Правда с погодой повезло, небольшой дождь без ветра и комфортные 12-13 градусов, — поделился впечателниями после забега в группе «Orentrail» спортсмен. — Победитель из Узбекистана выиграл рекордом трассы, убежал со старта сразу в одного. Серебряный призёр из Казахстана, проиграл менее 100 метров. Я рад, что в принципе не сошёл, а бег на результат по такой трассе не лучший вариант.

Как сообщает Удар56, в 2018 году Алексей стал победителем Уфимского марафона и вошел в десятку лучших на Абсолют Московском марафоне.

Стоит отметить, что «Алматы марафон» с первого года проведения ставит перед собой благотворительные цели. В этом году часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.

— В этом году мы провели уже восьмой «Алматы марафон». Из года в год число любителей бега растет, люди со всех концов планеты специально едут в Алматы, и в этот раз на старт вышло на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Мероприятие становится настоящим спортивным праздником. На трассах бегунов поддерживали болельщики, мы приготовили музыкальные точки, которые подбадривали участников – барабанщики, трубачи, оркестр, и даже футбольные фанаты. На Led-экранах вдоль трассы проигрывались ролики и фото болельщиков со словами поддержки. Каждый год город все больше вовлекается в это событие, — рассказал директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.