Оренбуржец хотел поменять паспорт и обнаружил себя умершим

Житель Оренбургской области обратился в суд, чтобы доказать, что он жив. Шесть лет назад по заявлению бывшей супруги его признали умершим. Мужчина скрылся в неизвестном направлении и не платил алименты.

Так, по заявлению бывшей жены в 2012 году суд объявил мужчину умершим. Женщина указывала, что после развода ее бывший супруг совершил преступление и выехал в неизвестном направлении. Длительное время он не выплачивал алименты на содержание дочери, был объявлен в розыск. Розыскные мероприятия результатов не дали.

— Нормами гражданского законодательства Российской Федерации закреплено, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, — уточнили в Тюльганском районном суде Оренбургской области.

Однако суд может отменить ранее принятое решение, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим.

В итоге мужчина объявился через шесть лет. Он собрался поменять паспорт и выяснил, что считается умершим. В суде он пояснил, что длительное время проживал на территории другой области у сестры, работал в Москве и Санкт-Петербурге. Поскольку место нахождения объявленного умершим было установлено, суд отменил ранее вынесенное решение.