Орск и Новотроицк вошли в десятку самых неблагополучных по ВИЧ городов России

Оренбургская область находится в числе 22 территорий страны с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. Особое беспокойство экспертов вызывает восточная зона, в которой концентрируется более 50 процентов зараженных. Орск и Новотроицк входят в десятку самых неблагополучных малых городов России.

Оренбуржье попало в антирейтинг пораженных ВИЧ регионов в 2000-2002 годах. Именно тогда из-за расцвета наркомании на востоке области произошел так называемый взрыв. Около 40 процентов всех случаев заражения пришлись на тот период.

— Распространение по области идет неравномерно. Но территориями риска по-прежнему остаются Орск, Новотроицк, Гай. На западе обстановка спокойнее, но это не значит, что об этом не нужно говорить, — отметила главный эпидемиолог областного минздрава Галина Зебзеева.

По словам эксперта, поначалу заражению были более подвержены мужчины, но со сменой основного пути передачи на половой, число ВИЧ-инфицированных женщин увеличилось. Кроме того, сегодня основными носителями инфекции является именно трудоспособное население 30-40 лет.

Всего в России сегодня проживают 998 тысяч людей с диагнозом ВИЧ. Кроме того, страна является абсолютным лидером по уровню прироста заболеваемости. При этом федеральные эксперты ставят перед собой амбициозные цели – к 2030 году победить эпидемию СПИДа. Первым шагом к этому станет так называемая программа «90-90-90». Согласно ей, к 2020 году в России планируют выявить 90 процентов больных, 90 процентов из них должны получать лечение и у 90 процентов должны подавить вирусную нагрузку.

— В нашей стране особенно трудно достигнуть этих цифр, поскольку в России очень концентрировано развивается эпидемия. Если в мире количество новых случаев снижается, то у нас оно существенно выросло — по сравнению с 2010 годом на 79 процентов. Это связано с тем, что носителями являются специфические группы населения, представителей которых очень тяжело привлечь к медицинскому обследованию и приверженности к терапии, — рассказала ведущий научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная.

При этом она заметила, что положительная динамика все же начинает прослеживаться. И это связано с расширением программ по борьбе с заболеванием и масштабной профилактической работой.

— Очень важно, чтобы население среднего возраста понимало, что находится в группе риска. Особенно это важно в вашем высокопораженном регионе. Оренбургская область входит в число неблагополучных и по заболеваемости, и по пораженности. Надо сказать, что у вас есть два города, которые входят в десятку самых пораженных малых городов – это Орск и Новотроицк. Это самые неблагополучные города нашей страны. И об этом нужно говорить на разных уровнях, — заключила Наталья Ладная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.