Орские «Стрижи» готовятся к новому лётному сезону

Поднимутся ли самолеты в небо и будут ли тренироваться парашютисты – эти вопросы встают перед спортсменами и руководством авиаспортклуба «Стрижи» в Оренбургской области каждую весну. Пару лет назад и вышку заложили, и планы грандиозные озвучили, но… Сейчас клуб находится в непростой финансовой ситуации.

Руководитель «Стрижей», десантник, воин-интернационалист Александр Антонов с командой единомышленников начал борьбу за сохранение авиаспортклуба, невзирая на объективные сложности.

– Вышли на Совет директоров при главе города, – делится Александр Анатольевич. – Благодаря активной поддержке Андрея Одинцова руководители промышленных предприятий Орска с пониманием отнеслись к финансовым сложностям «Стрижей».

Надо отметить, что спортклуб, которому в этом году исполняется 85 лет, воспитал немало асов. Через прыжковую школу прошли тысячи допризывников, которые затем с честью служили в ВДВ, участвовали в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. А скольким жителям Орска и соседних населенных пунктов «Стрижи» помогли исполнить мечту о небе!

– Первые финансовые средства со стороны промышленных предприятий начали поступать на Шахтинский авиаремонтный завод, где мы планируем после погашения старого долга провести капитальный ремонт самолета АН-2, – говорит руководитель. – Без него невозможна полетная деятельность, проведение тренировочных прыжков с парашютом допризывников, кадетов, профессиональных парашютистов.

Как нам рассказал Александр Антонов, поддержку оказывают администрация Орска и общественные организации – Совет ветеранов и Общественная палата. Руководитель «Стрижей» не стал зацикливаться в разговоре на проблемах, больше говорил о планах и перспективах.

– У всех огромное желание открыть новый летный сезон, – сказал Антонов. – Сейчас приводим в порядок взлетную полосу. Ремонт самолета осуществляют грамотные специалисты Азат Мифтахов и Александр Рудер. Кардинально изменилось отношение к подготовке парашютистов: проводим целенаправленную и объемную подготовку, чтобы исключить любые происшествия в небе. И здесь скидок нет ни для начинающих, ни для опытных парашютистов. Каждый обязан строго выполнять в небе индивидуальные задачи, которые до мелочей разрабатываются на земле. У нас подобрался отличный инструкторский состав во главе с начальником парашютно-десантной службы Анжелой Банах. Ей активно помогают опытные инструкторы Сергей Петухов, Игорь Дерюго, Светлана и Роман Колюпановы. Они всем сердцем и душой преданы «Стрижам».

Александр Анатольевич отметил, что возведенная при центре парашютная вышка функционирует в полном объеме.

Константин Мусафиров, «Орская газета»

фото: vk.com/orsk_aero

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.