Орский завод синтетического спирта: планируется рост зарплат и привлечение эффективного собственника

ЗАО «Завод синтетического спирта» относится к предприятиям химической промышленности и на сегодняшний день является единственным в России предприятием, производящим изопропиловый спирт.

Демпинговые цены и невыплаты зарплаты

Ситуация на Заводе синтетического спирта начала вызывать беспокойство еще с конца 2018 года. Именно тогда с появлением на рынке дешевой аналогичной продукции из Китая у предприятия начались проблемы с реализацией. Конкуренты стали резко демпинговать и на заводе начались финансовые трудности. Положение стало приобретать кризисный характер в этом году. По поручению врио губернатора минэкономразвития области вплотную занялся проблемами завода. Выдача зарплаты возобновилась уже в начале июля. До конца текущей недели задолженность должна быть полностью погашена. Об этом глава области Денис Паслер сообщил на 12 августа на заседании областной межведомственной комиссии по задолженности по зарплате.

Слухи о закрытии явно преувеличены. Что происходит?

Сообщения в СМИ о закрытии завода синтетического спирта появились на прошлой неделе. Как оказалось, не напрасно. Оказалось, что руководство предприятия действительно подало документы на его ликвидацию, и это произошло до встречи руководства завода и кредиторов с главой области Денисом Паслером 11 августа. О ней чуть позже. Так как именно эта встреча стала той отправной точкой, с которой начнется возрождение предприятия.

Сейчас на заводе активно комментируют ситуацию. Вот, что сообщила Елена Дзюба, заместитель директора по экономическим вопросам:

— Сейчас это процедурный вопрос, тем более на нас подали на банкротство, и процедура состоится. Но завод продолжает работать, и мы будем запускаться!

Также Елена Дзюба полностью опровергла слухи о якобы готовящихся увольнениях сотрудников. Сейчас на заводе синтетического спирта трудятся 500 человек и никто их увольнять не собирается, подчеркнула замдиректора по экономическим вопросам.

Встреча с губернатором 11 августа

Итак, 11 августа глава региона Денис Паслер провел совещание с руководством завода и представителями кредитно-финансовых организаций. Совещание прошло в закрытом режиме. Вопросы, которые там обсуждались касались судьбы сотен работников завода синтетического спирта. Судьбы по сути уникального, единственного в России предприятия, которое производит изопропиловый спирт. Итог встречи тогда озвучил генеральный директор ЗАО «Завод синтетического спирта» Олег Баклаженко. Он тогда заявил «Будем запускать производство!»

Денис Паслер поставил задачу увеличить зарплату до 30 тысяч рублей

И вот решение, о котором стало известно на этой неделе. Главой области Денисом Паслером во время встречи с руководством предприятия поставлена задача увеличить зарплату работникам. Сегодня на заводе получают на удивление небольшую зарплату. В среднем около 15 тысяч. Глава области посчитал, что это крайне унизительно для такого предприятия. И вот достигнута договоренность, что зарплата должна быть увеличена в среднем до 30 тысяч рублей.

Завод будет работать. Эксперты подчеркивают, что процедура ликвидации имеет скорее организационный характер. И будет связана со сменой собственника, который при поддержке региональной власти перезапустит предприятие и обеспечит его стабильную работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.