Орскому хоккею – 60 лет. Ретроматч открыли мировые звезды

На лед во время матча регулярного чемпионата ВХЛ – Кубок Шелкового пути между «Южным Уралом» и челябинским «Челметом» хозяева вышли в ретроформе 60-х годов. А приветствовали орчан выдающиеся мастера хоккея – олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Мышкин, известный тренер Игорь Тузик и другие почетные гости. Среди них и руководители ФХР и ВХЛ. Все они приехали в Оренбургскую область, чтобы поздравить орских спортсменов и ветеранов с 60-летием хоккея.

60 лет назад, 20 января 1959 года, стартовал первый чемпионат города Орска по хоккею с шайбой. В городе практически повсеместно возводились хоккейные корты. В большинстве случаев их обустраивали сами игроки и тренеры при поддержке своих трудовых коллективов. В конце 1950-х годов в Орске действовало пять команд, созданных на базе ведущих предприятий, – «Южуралникель», «Южуралмаш», механический завод, ОНОС и мясокомбинат. Победителем первого городского чемпионата 1959 года стали никельщики. В том же 1959 году команды «Южуралникель» и «Южуралмаш» дебютировали в первенстве РСФСР.

Представительная делегация прилетела из Москвы рано утром. Затем ветераны российского хоккея отправились на экскурсию по городу, возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы, побывали в Орском драмтеатре и городском краеведческом музее. В роли экскурсовода на этот раз выступил заместитель главы города по социальной политике Елена Запорожская. Она рассказывала об основных вехах в жизни Орской крепости и современном городе, что вызвало большой интерес у москвичей.

– А ведь я уже бывал в Орске, – садясь в автобус, заметил на ходу Борис Михайлов. – Это было давно, в 1963 году. Играл на открытом корте «Авангард» против «Южного Урала» в составе саратовского «Кристалла», воспитанником которого являюсь. Мы проводили игры в рамках первенства СССР среди команд класса «Б».

– Несколько лет тому назад довелось чествовать «Южный Урал» в Нижнем Тагиле, где орчане выиграли у «Спутника» в поединке в рамках «Зимней классики», завоевав «Золотой самовар». По-моему, со счетом 4:0 тогда ваши парни переиграли тагильчан, – добавил, улыбнувшись, Борис Петрович.

Интересно, что в обычной обстановке Борис Михайлов не казался таким суровым, как по телевизору в битвах с канадцами, американцами, чехами и шведами на льду разных арен мира.

Во второй половине дня гости из столицы познакомились с дворцом спорта «Юбилейный», провели мастер-класс с юными хоккеистами ДЮСШ-4, пообщались с журналистами и открыли хоккейный матч «Южный Урал» – «Челмет».

Перед матчем состоялся ретро-концерт и был показан фильм об истории хоккея Орска. С 60-летием хоккея спортсменов в поздравил губернатор Юрий Берг.

– «Южный Урал» за прошедшие десятилетия вырос из местного любительского клуба в профессиональную команду высочайшего уровня. Хоккей в Орске любили всегда, а сегодня он для города, без преувеличения, – спорт номер один! Клуб «Южный Урал» является наследником прекрасных спортивных традиций и создаёт современную историю хоккейного Оренбуржья. А орские болельщики унаследовали от старших поколений зрительскую любовь к хоккею и своей команде. Орск открыл для российского и мирового спорта целую плеяду хоккейных талантов. И сейчас, как и много лет назад, за действующими спортсменами, за игроками «Южного Урала» тянутся сотни мальчишек. Это значит, что орский хоккей будет жить, а мы станем свидетелями новых побед! От имени всех поклонников хоккея я благодарю наших гостей – легендарных хоккеистов России за то, что приехали к нам на праздник, за мастер-класс, проведенный ими для юных воспитанников ДЮСШ-4. Развитие массовой физкультуры и спорта высших достижений является одним из приоритетов в работе правительства области. Эта работа приносит результаты в виде многочисленных побед спортсменов Оренбуржья на отечественных и международных аренах. От всей души желаю всем спортсменам, особенно хоккеистам Оренбуржья, новых побед и самых высоких достижений в спорте и в жизни, – сказал глава региона.

После выступления ветеранов российского хоккея состоялся матч регулярного чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути. Хозяева арены – хоккеисты «Южного Урала», вышедшие на лед в форме старого образца, сыграли с челябинской командой «Челмет» и победили соседей со счетом 6:0.

фото: Константин Мусафиров,»Орская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.