Осторожно, фейк! Оренбуржцев напугали ложные сообщения о потерянном ребенке

Сообщения о найденном в городе ребенке облетели сегодня все популярные группы и мессенджеры. Однако позже выяснилось, напуганные пользователи, сами того не подозревая, распространили очередной фейк. Мальчик Данил не имеет к Оренбургу никакого отношения.

Посты о поисках родителей маленького Данила появились в популярных городских сообществах. Неизвестные утверждали, что найденный ребенок сейчас находится в полиции. Однако позже стало известно, что новости о том же мальчике периодически «всплывали» в разных регионах России.

Появление фейковых сообщений RIA56 прокомментировали в поисково-спасательном отряде «ОренСпас». Оренбуржцев призвали более ответственно относиться к информации.

— Просим, при получении такой информации, проверять ее. Самый простой способ — набрать в поисковике слова из сообщения, если информация недостоверная, то скорее всего выйдет много похожих сообщений по разным городам, — пояснили волонтеры.

Поисковики также обратили внимание на то, что в фейковом объявлении не указаны даты и номера телефонов.

— В настоящих объявлениях о пропавших детях обязательно указан их рост, возраст, отличительные черты, которые могут помочь их отыскать. Также должны быть указаны и контактные номера телефонов, по которым можно связаться с родственниками ребенка, волонтерами и полицией, — сообщили в «ОренСпас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.