Осторожно, клещи! В Оренбуржье пять человек попали в больницу с энцефалитом и боррелиозом

В Оренбургской области продолжается сезон активности клещей. По информации регионального управления Роспотребнадзора, с начала периода от укусов пострадали более двух тысяч человек, двоим из них диагностировали клещевой энцефалит, троим – боррелиоз.

Так, по данным на 7 июня, с жалобами на укусы клещей в медицинские организации области обратились 2053 человека, в том числе 676 детей. По подсчетам экспертов, это в 1,3 раза меньше среднемноголетнего уровня. В большинстве случаев, присасывание паразитов произошло во время отдыха на природе или работы на садовых участках.

— Зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у жителей Орска, Сакмарского и Оренбургского районов и 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом — у жителей Оренбурга. Заражение больных произошло во время пребывания на эндемичных территориях (Республика Башкортостан, Тульская область, Сакмарский и Оренбургский районы), — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что в целях профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей, в регионе провели вакцинацию. За пять месяцев 2019 года прививки сделали 12 101 человек, в том числе 1997 детей. Кроме того, в Оренбуржье продолжается акарицидная обработка территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.