От бродячих артистов до госстатуса. Татарскому театру в Оренбурге исполнилось 29 лет

Государственный Татарский Драматический театр имени Мирхайдара Файзи носит свое имя с 1990 года. Но история его уходит в еще дореволюционные времена. Начиналось все с труппы бродячих артистов, она скиталась по разным зданиям, расформировывалась и возрождалась. Но в итоге театр уже почти 30 лет ставит спектакли на татарском языке для жителей Оренбурга.

В 1905 году под руководством коренного оренбуржца, многогранного и талантливого человека Ильясбека Кудашева-Ашказарского, образовался первый коллектив мусульманской драмы. Он выступал в основном в частных домах. Это была первая в России труппа, играющая на татарском языке. Причем, исполнялись пьесы в том числе и классические. Например, в 1906 году в Уфе коллектив поставил спектакль «Ученые и невежды» по произведению Островского. Перевод на татарский сделал сам Кудашев-Ашказарский.

У театра многие десятилется не было своего постоянного помещения. Все это время труппа кочевала по разным площадкам, гастролировала по области и городам России. За это ее прозвали «Сайар» («Передвижник»).

Первые рецензенты писали: «В «Аквариуме» начались спектакли приезжей мусульманской труппы господина Ашкадарского. Труппа состоит из молодежи, достаточно хорошо сыгравшейся и поставившей своей целью бороться с невежеством и темнотой низших классов мусульманского населения. В труппе имеется несколько артисток-магометанок, что является весьма смелым протестом против обычая мусульман, запрещающих женщине появляться в публичных местах, а тем более на сцене. Помимо специально татарских бытовых пьес, труппа ставит и русские пьесы, – сообщает издание «Русское слово» за 24 (11) ноября 1907 года.

В том же 1907 году в помещении Народного дома впервые был показан спектакль «Женитьба» на русском языке. В наши дни в этом здании находится театр музыкальной комедии. Вторым отделением стал большой концерт на татарском. Вскоре в том же помещении труппа показала пьесу Халиди «Марат Салимов» и водевиль Чехова «Сватовство». Оренбургский народный открылся с целью уберегать народ от «злоупотребления вином» и «безнравственных поступков». По всей видимости, в составе этого театра и артисты труппы Ашказарского должны были отвлекать оренбургский народ от «безобразного пьянства».

С 1925 года театр получил титул «городского» и числился при Губисполкоме (Губернский исполнительный комитет совета трудящихся). Но это не устранило «подвешенное» положение артистов. После двух переименований в 1946 году театр расформировали.

В конце сороковых труппа начала работать при Оренбургской филармонии, которая тогда находилась в нынешнем здании татарского театра. Сорок лет он находился в ведении филармонии и работал под названием «Татарский драматический коллектив Оренбургской областной государственной филармонии».

Наконец, 27 июня 1990 года Исполнительный комитет народных депутатов Оренбургской области учредил Государственный татарский драматический театр. Эта дата теперь считается его днем рождения. В 1991 ему присвоили имя известного драматурга, нашего земляка Мирхайдара Файзи. В том же году театру было передано здание тогда еще Оренбургской областной филармонии на улице Советской, 52.

В 2008 году завершилась его реконструкция, и появилась возможность ставить спектакли на собственной сцене с использованием современного сценического оборудования и постановочных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.