От Бронтозавра до рифа: маршрут выходного дня по Гайскому округу

Что нужно для удачного путешествия выходного дня? Хорошая погода, интересный маршрут и приподнятое настроение, чтобы хватило сил осуществить задуманное. Когда все это сложилось, дорога позвала нас в Гайский городской округ Оренбургской области.

Путешествие началось со скалистой гряды Бронтозавр или, как ее еще называют, Динозавр. Место известное, так как скалистые глыбы хорошо видны с дороги Орск – Гай и напоминают хребет древнего ящера, за что место и получило свое название. Но это не просто камни – это обломки яшмо-кварцитов, имеющие необычный кроваво-вишневый цвет. Столь причудливые формы встречаются нечасто, и объект относится к памятникам природы Гайского района. Увы, близость к дороге и легкодоступность имеют обратную сторону – практически все камни разрисованы надписями. Чтобы добраться до гряды, нужно свернуть перед ручьем Кизеташка (Кизенташка). Координаты – 51.315700, 58.431350.

Следующий объект нашего путешествия буквально напротив – за ручьем, но чтобы до него добраться, нужно выехать снова на трассу и свернуть уже за ручьем. Примерно в полукилометре от трассы здесь находится Орский родник. Не так давно его благоустроили, и путников встречает красиво оформленный вход, а рядом заботливо расставлены клумбы с цветами. Координаты – 51.315233, 58.427667.

Следующая остановка уже на восточной окраине Гая. Здесь по обеим сторонам дороги расположены отработанные карьеры. Когда-то в этом месте велась добыча открытым способом медной руды. Карьер с правой стороны дороги заполнен водой. Одно из мест, где его удобно оглядеть целиком, находится в точке 51.468933, 58.493550. А чтобы примерно понять, какая здесь может быть глубина, нужно перейти на противоположную сторону дороги и посмотреть на другой карьер. Дух захватывает от его глубины. Особенно ярко масштаб карьера заметен, если на его склоне работает техника. Многотонные машины кажутся похожими на малюсеньких муравьев.

Дорога ведет нас все дальше на восток до еще одной достопримечательности – карьера Калиновская яшма. Свое название он получил по расположенному рядом поселку Калиновка. Карьер находится сразу справа от дороги. Ныне работы там не ведутся, и северная часть карьера подверглась рекультивации. В западной его стенке, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчато-слоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Координаты – 51.473500, 58.538167.

Теперь наш путь лежит в поселок Пласковский, рядом с которым расположено урочище Березовый дол. Дорога становится лоскутной: то отрезок асфальта, то грейдер, то снова лоскут асфальта. Расслабляться здесь не стоит: много ям и других неприятных моментов. Через несколько километров слева от дороги можно заметить необычный придорожный памятник. Как правило, кенотафы по бокам наших дорог довольно простые, здесь же насыпан небольшой курган, на котором установлена памятная табличка с именами двух людей. Пятнадцать лет назад в этих местах произошла трагедия – взорвался грузовик, перевозивший более двух тонн промышленной взрывчатки на производство. Координаты памятника – 51.464383, 58.581967.

Достигнув поселка Пласковский, к долу стоит проехать через песчаный карьер, расположенный севернее села. В этом случае можно наблюдать многометровые красивые стены карьера, в которых перемежаются слои различного цвета, образующие причудливые сочетания. Проехавшись по карьеру, мы стали искать дорогу, которая должна была вести к Березовому долу вдоль оврага. И тут оказалось, что найти съезд не так-то просто. Дома на снимках со спутника все было четко видно, а на местности лишь трава. Пришлось выходить из машины и искать. Дорога нашлась в виде еле заметной колеи из примятой травы. По этому следу мы и доехали до Березового дола. Координаты поворота – 51.439650, 58.677550.

Урочище Березовый дол – это своего рода маленький лесной оазис на много километров вокруг. Ветер шелестит листвой, поют птички. С одной стороны высокий каменистый овраг, а с другой – бескрайнее поле. Здесь приятно просто постоять и послушать звуки природы. Координаты – 51.446033, 58.664667.

Теперь наш путь лежит в Аулганское ущелье близ деревни Ишкинино. Нужно возвращаться все по той же лоскутной дороге, а чтобы немного разнообразить путь, можно посетить родник, который будет по правой стороне недалеко от карьера Калиновской яшмы. Чтобы его не пропускали, здесь стоит соответствующий указатель. Координаты – 51.476083, 58.536017.

Миновав Гай, нужно ехать по указателю в сторону деревни Ишкинино. В одном месте хорошая асфальтовая дорога поворачивает направо, и как бы ни хотелось поехать именно по ней, но придется сворачивать на грейдер. До Аулганского ущелья можно добраться либо с запада, заехав через деревню Ишкинино, либо с востока, свернув раньше. Мы выбрали второй путь, так как хотели еще найти риф Акташ. Сворачиваем с дороги в точке 51.451217, 58.326933 и по петляющему проселку добираемся до ручья Аулган. Дальше уже пешком. Переходим ручей вброд в точке 51.458817, 58.320683 и движемся на север в поисках рифа. Идя по холмам, в низине на востоке можно увидеть хорошо заметный круг среди травы. Что это такое – непонятно. Данный круг хорошо виден на спутниковых снимках. Координаты – 51.460300, 58.321833.

Узнать риф Акташ очень просто. Он хорошо выделяется на зеленом фоне холмов. В одном месте в рифе пробурена скважина, из которой торчит труба. Это известняковый риф. Когда-то его использовали для своих нужд местные жители для получения извести, о чем свидетельствуют следы добычи. Координаты – 51.465350, 58.320350.

От рифа Акташ можно неспешно дойти до живописного Аулганского ущелья. Оно как бы сдавлено высокими холмами. По пути на склонах этих холмов часто встречается заячья капуста. О том, насколько ущелье глубокое, можно понять благодаря деревьям, которые растут в долине ущелья. При желании можно дойти вдоль него до деревни Ишкинино. Координаты восточной части ущелья – 51.458400, 58.315583.

На обратном пути в Орск можно свернуть у поселка Репино и посетить курганы Кутур-Оба.

Сергей Раковский, «Орская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.