От ремонта самолетов до производства «БраМос»: «Стрела» отмечает 90-летний юбилей

Начав свою историю как небольшой авиаремонтный завод, сегодня Производственное объединение «Стрела» является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России. На протяжении всей истории «Стрела» участвовала в создании многих образцов авиационной, космической, военной техники, различных вариантов ракетного вооружения.

Знаковым событием в жизни объединения стала организация производства сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» по контракту с НПО машиностроения в рамках военно-технического сотрудничества с Индией. Изделия взяты на вооружение Военно-морских и Сухопутных войск страны.

Накануне, 28 сентября, губернатор Оренбургской области принял участие в торжественном собрании, посвящённом 90-летию производственного объединения «Стрела».

В юбилейном торжестве, проходившем в канун профессионального праздника — Дня машиностроителей, участвовали представители профильных органов власти, федерального, регионального и городского депутатского корпуса, руководства АО «НПО машиностроения», ветераны и работники ПО «Стрела».

Праздничное собрание открылось с демонстрации фильма, рассказывающего о славной истории предприятия, и поздравления генерального директора ПО «Стрела» Александра Маркмана.

Затем машзаводчан приветствовал губернатор, поздравивший виновников торжества с наступающим Днём машиностроителей.

— Легендарный оренбургский машзавод – ныне производственное объединение «Стрела» — отмечает 90-летие. В истории предприятия, как в зеркале, отразилась история страны. Годы индустриализации, военное лихолетье, мирные будни советского времени, трудные 90-е годы и вновь – укрепление производства. Вы посвятили годы трудовой жизни родному предприятию. Вы создали уникальную производственную базу и профессиональные традиции. Вы буквально построили «город в городе» – ведь машзаводской район Оренбурга до сих пор является одним из самых благоустроенных микрорайонов города. Работать на машзаводе всегда было делом почетным. В этот праздничный день нужно особенно поблагодарить машзаводчан, которые сохранили профессиональные традиции и заложили высокие производственные стандарты, — отметил Юрий Берг.

Глава региона выразил уверенность в том, что ещё долгие годы флагман оренбургского машиностроения будет работать и развиваться.

— От всей души желаю производственному объединению «Стрела», всему вашему коллективу уверенности в завтрашнем дне, стабильности и благополучия! — пожелал юбилярам Юрий Берг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.