От сурка до космоса: ко Дню города в Орске появится восемь стрит-артов

фото: ural56.ru

День города в Орске, что в Оренбургской области, отпразднуют не только концертами и акциями. Местная администрация пригласила художников, которые за полтора месяца преобразят фасады нескольких домов. За это время мастера уличной живописи нарисуют как минимум восемь картин — от милого сурка, законченного на днях, до космической фантазии.

Трансформация среды в Орске проходит благодаря программе «Раскрасим город» благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и при активной поддержке администрации. Облагораживать фасады домов приехали художники объединения «Граффити России» из Москвы и Челябинска. Всего над картинами работают трое мастеров уличной живописи — две бригады.

— Это сделано для того, чтобы рисунки получились единообразными, — объяснил RIA56 руководитель проекта Дмитрий Кольцо. — Мы представили порядка ста эскизов. А вообще глава города и его команда помогали нам, мы всё согласовывали с местными жителями. Фасады выбирали совместно с управляющими компаниями. Всего до конца августа мы представим восемь картин.

Команда приехала в Орск в середине июля. За две недели художники закончили три картины — на каждую, по словам Дмитрия, уходило по 4-5 дней. Теперь местные жители любуются милой реалистичной ящерицей — «хозяйкой Медной горы» — на проспекте Ленина, 56. Мечтательный сурок в тюльпанах на днях появился на этой же улице, на на фасаде дома №86. А в начале проспекта, на доме №6, красуется детский рисунок.

— Эти работы выполнены на фасадах пятиэтажных домов. Но мы распишем ещё несколько девятиэтажных. Уже приступили рисовать поезд недалеко от железной дороги, что в старом городе. Позже создадим ещё и картину на космическую тематику, — поделился планами Дмитрий Кольцо. — Приятно, что нас благодарят местные жители, потому что видят: город становится ярче и красивее. Где ещё можно гулять по улице и смотреть на современные стрит-арты?

Художник признался, что его команда готовит сюрприз для жителей Орска. Ведь искусство и отдача от местных жителей вдохновляют и мотивируют.

— Можем, от себя подарим городу два стрит-арта. Они будут выполнены в тематике наших художников, а не по техническому заданию, и объединят прошлые работы. Сейчас согласуем эскизы с администрацией. Мы работаем для души. А следить за ходом работ можно на нашей официальной страничке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.