Охрана женского здоровья: в Асекеевском районе заработает передвижной маммограф

В Оренбургской области ведется активная работа по сбережению женского здоровья. С целью профилактики рака молочных желез проводится маммография – обследования выполняются на стационарном маммографе, а также с помощью передвижной диагностической техники.

Чтобы максимально приблизить своевременную медицинскую помощь к населению регулярно приобретается необходимое оборудование. В рамках нацпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» Асекеевская районная больница приобрела передвижной маммограф, стоимостью более 12,5 миллионов рублей. Передвижная диагностическая техника позволяет проводить до 60 обследований в день.

Как подчеркивает и.о. министра здравоохранения области Татьяна Савинова, сегодня абсолютным приоритетом российской медицины является выявление новообразований на ранних стадиях и своевременное лечение. В Оренбуржье смертность от рака молочной железы стоит на третьем месте в структуре смертности населения области и на первом среди женского населения – поэтому раннее выявление рака молочной железы благодаря современному цифровому оборудованию – важный этап работы по сохранению жизни и здоровья женщин.

Для справки

Профилактическая маммография проводится женщинам, начиная с 39 лет, с целью раннего выявления и своевременного лечения новообразований. Она входит в программу диспансеризации взрослого населения.

С 2018 года изменена частота проведения исследования — теперь маммографию необходимо проводить каждые два года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.