Пенсии россиян пересчитают в индивидуальном порядке

На решение об изменении порядка индексации пенсий сверх прожиточного минимума повлияли многочисленные жалобы граждан. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

После индексации пенсий с 1 января многие россияне стали жаловаться, что для них обещанное повышение не произошло, пишет Федеральное агентство новостей. Это было обусловлено ограничением на выплаты ниже прожиточного минимума, пояснила Голикова в эфире одного из российских телеканалов. В связи со сложившейся ситуацией правительство РФ готовит перерасчет пенсий, который будет производиться в индивидуальном порядке с учетом индексации 1 января.

По действующему законодательству, если пенсия гражданина ниже прожиточного минимума, государство обязуется доплачивать для компенсации этой разницы. После индексации 1 января не все россияне ощутили повышение своей пенсии.

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил повысить все пенсии сверх прожиточного минимума, а также пересчитать все выплаты с начала 2019 года.

Как ранее сообщалось, Государственная Дума рассмотрит возможность передачи по наследству страховой пенсии российских граждан. Депутаты считают, что россиянам должен быть гарантирован возврат государством страховых выплат. Кроме того, авторы инициативы полагают необходимым сделать страховую пенсию по старости наследуемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.