Пенсионный вопрос: протестная активность оренбуржцев снизилась после выступления Президента

В России в целом и в Оренбургской области в частности численность уличных акций против изменений в пенсионном законодательстве снизилась после выступления Президента Владимира Путина. Об этом свидетельствуют данные полиции и социологов.

Самая массовая акция состоялась в Москве на проспекте Академика Сахарова. Полиция оценила количество участников в шесть тысяч человек, организаторы — в 100 тысяч. По данным «Белого счетчика», в акции приняли участие чуть меньше девяти тысяч человек, причем около половины из них покинули проспект Академика Сахарова уже через час после ее начала.

За минувшие выходные самая большая акция в зоне Урала и Поволжья прошла в Челябинске — там на площадь вышло более 600 противников корректировки пенсионного возраста. В остальных городах на акции вышло от 30 до 300 человек.

Не стала исключением и Оренбургская область. В регионе после выступления Президента протестная активность по пенсионному вопросу снизилась более чем в два раза. В Новосергиевке на митинг, заявленной численностью 500 человек явилось порядка 30. В Сорочинске вместо обозначенных организаторами пятисот человек правоохранители насчитали около 70, а в Октябрьском — 45.

В Адамовке, на заявленный тысячный митинг пришло порядка пятидесяти человек, причём основную массу составляли уже «действующие» пенсионеры. В Орске вместо заявленных 600 на митинг пришли чуть более 300 человек (цифры организаторов по территориям несколько выше, однако не сильно меняют общий тренд). Данные о снижении активности подтверждают наблюдения орских активистов и СМИ.

Интерес к протестным мероприятиям, по оценкам экспертов, резко упал после обращения Президента к россиянам по вопросу об увеличении пенсионного возраста. Кроме того, губернатор Юрий Берг высказался о необходимости сохранения всех региональных льгот для старшего поколения на прежнем уровне, независимо от получения пожилым человеком права на социальную пенсию.

В Оренбурге митинг против изменения возраста выхода на пенсию состоится 8 сентября. На минувших выходных коммунисты провели в городе серию пикетов, призывающих оренбуржцев выйти на акцию. На 9 сентября намечены акции несистемной оппозиции и гражданских активистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.