Пептидные биорегуляторы: что это такое?

Результатом многолетних исследований Института явилось создание нового класса геропротекторных препаратов — пептидных биорегуляторов, использование которых позволяет эффективно проводить профилактику преждевременного старения, а также лечить заболевания, ассоциированные с возрастом (подробнее: http://peptide-russia.ru/open_bussines/).

Сотрудники Института являются авторами ряда лекарственных и профилактических средств, разрешенных к применению Минздравом РФ и внедренных в промышленное производство: 6 геропротекторных лекарственных препаратов (тималин, тимоген, эпиталамин, простатилен, кортексин, ретиналамин); 30 видов биорегуляторов клеточного метаболизма, а также 5 высокоэффективных синтетических пептидов (вилон, эпиталон, кортаген, ливаген, простамакс), большинство из которых не имеют аналогов за рубежом. Осуществлен химический синтез более 100 пептидов, обладающих высокой биологической активностью и замедляющих процессы старения. Изучены механизмы стресс-протекторного действия пептида кортагена, расширяющие теоретические представления о роли коротких пептидов в механизмах коррекции экстремальных состояний организма в онтогенезе.

В соответствии с предложенной концепцией пептидной биорегуляции сформировалось представление об участии эндогенных пептидных биорегуляторов, получивших общее название «цитомедины», в поддержании структурного и функционального гомеостаза клеточных популяций, которые содержат и продуцируют эти факторы. Цитомедины контролируют экспрессию генов и синтез белка, что препятствует возрастному накоплению количественных структурных и функциональных изменений, которые определяют переход биологической системы от нормального состояния к патологическому. Нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды, что является одной из причин ускоренного старения.

Многолетний опыт использования пептидных биорегуляторов в здравоохранении показал высокую эффективность данного класса веществ при различных заболеваниях и патологических состояниях, в том числе при болезнях, которые не поддаются лечению другими медикаментозными средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.