Перед металлургами Светлого погасили большую часть долга по зарплате

В Оренбургской области попавшие под сокращение работники Светлинского ферроникелевого завода получили долгожданную зарплату за март и апрель. Выплаты начались после встречи с врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером, который взял ситуацию под личный контроль.

Первые перечисления на личные зарплатные счета светлинцы увидели в пятницу, 14 июня. Из общего долга в размере 19 миллионов рублей погасили лишь часть. Полностью рассчитать работников СФНЗ планируют до конца июня. Такая договоренность ранее была достигнута на встрече в Доме Советов.

– Большая часть задолженности перед работниками действительно погашена, – подтвердил председатель профкома «Светлинские металлурги» Александр Рогач. – Однако на данный момент полученные суммы не сходятся с теми цифрами, которые начислены к получению в расчетных листках. Полагаем, что это первое поступление и в дальнейшем остатки задолженности перед коллективом также будут закрыты, – полагает Рогач.

Напомним, ранее глава региона отметил, что благосостояние людей и своевременная выплата заработной платы – один из приоритетов работы правительства области. На встрече с металлургами Светлого, которая прошла 5 июня, он пообещал провести переговоры с правоохранительными органами, налоговой инспекции и другими заинтересованными структурами. Обещание рассчитать работников в течение двух недель исполняется.

Отметим, что процедура банкротства Светлинского ферроникелевого завода не завершена. Основным кредитором является банк «Форштадт», которому предприятие должно свыше 72 миллионов рублей. Финансовые претензии к производству есть и у поставщиков электроэнергии. Следить за ситуацией врио губернатора поручил двум региональным министерствам – экономического развития и труда и занятости населения.

Параллельно правоохранительные органы выясняют обстоятельства возникновения финансовых проблем на заводе. Прокуратура сообщает, что в настоящее время проверяются факты криминального банкротства ООО «СФНЗ» и незаконного отчуждения имущества. В отношении четырех жителей поселка Светлый возбуждено два уголовных дела, квалифицируемые как покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Уголовные дела находятся в стадии расследования.

В адрес генерального директора ООО «СФНЗ» Андрея Лощинина направлено уведомление о явке в прокуратуру района для вручения постановления по делу об административном правонарушении (неправомерные действия при банкротстве).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.