Перьевую ручку и автограф Гагарина продадут с аукциона во Франции

Во Франции на торги аукционного дома Cazo выставлена перьевая ручка первого космонавта Юрия Гагарина, часть жизни которого была тесно связана с Оренбургом.

Оценочная стоимость лота, куда также вошла страница, собственноручно написанная космонавтом —  поздравительный текст, адресованный советским морякам и речникам, составляет 15-20 тысяч евро, сообщает РИА Новости.

Перьевая ручка выполнена в чёрном цвете в виде ракеты и имеет вставки из желтого металла на цоколе. Подставка украшена подписью «СССР Сентябрь 1959» сверху, а её нижняя часть отделана красной бархатной бумагой, на которой стоит штамп изготовителя.

Также на аукционе будет представлен лот, в который вошли 12 фотографий, сделанных 24 марта 1968 года,  за три дня до гибели Юрия Гагарина. Его стоимость — 5-7 тысяч евро.

Издание отмечает, что одно из фото было опубликовано в 1986 году в советской печати в 1986 году. Остальные 11 нигде не публиковались. На черно-белых снимках запечатлен Гагарин в строгом костюме, жена Валентина и две дочери — Елена и Галина. Карточки сделаны в квартире Гагариных в Звездном городке под Москвой.

По словам представителя аукционного дома Татьяны Барышевой, которые приводит агентство, подвиг, который он совершил первый космонавт, положил начало новой эры человечества.

— Я сталкивалась с людьми, которые были знакомы с ним, и у всех при рассказе о Юрии Алексеевиче появлялась улыбка, и рассказ начинался с фразы: «Солнечный, светлый был человек и добрый», — рассказала Барышева.

Напомним, жена космонавта Валентина Горячева родилась в Оренбурге. Будучи студенткой медицинского училища она познакомилась с Юрием Гагариным, курсантом Первого авиационного летного училища, будущим Героем Советского Союза и первым человеком в Космосе.

В Оренбурге создан мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Музей открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос.  Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны.

В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, салфетки, покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В сентябре 2016 года здание музея признали аварийным и закрыли на ремонт. В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.