Первая девочка: в оренбургской степи родился еще один жеребенок лошади Пржевальского

Фото: Татьяна Жарких

Заповедник «Оренбургский» объявил об очередном пополнении семьи лошадей Пржевальского. В группе венгерского жеребца Макоса появилась на свет долгожданная девочка. Лошади по уже сложившейся традиции дали сарматское имя Амага.

Матерью первой девочки стала четырехлетняя кобыла Рица. Амага родилась в минувшее воскресенье, 14 октября. После осмотра специалисты заключили, что девочка появилась на свет абсолютно здоровой.

— Юной леди и имя дали соответствующее – Амага, что в переводе с сарматского означает сильная, могучая. Имя, дарованное новоиспеченной обитательнице заповедника, поистине необычное: с королевскими корнями, окутанное множеством легенд, — поделились в заповеднике.

Напомним, что Амага стала пятым жеребенком, родившимся в оренбургской степи в этом году. До нее на свет появились четыре мальчика. Всех их по традиции назвали на букву А – Арнак, Атас, Аргот и Азарм. Последний родился в заповеднике месяц назад – 18 сентября.

Как ранее писал RIA56, Программа создания полу-вольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» была разработана и реализуется ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Минприроды России при личном попечительстве Президента Владимира Путина. Ее практическая реализация началась в июле 2015 года после присоединения к заповеднику пятого участка «Предуральская степь». За это время в регион завезены три партии лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.